Аленькин Федор Яковлевич
Аленькин
Федор

История солдата

Мой дед, Аленькин Федор Яковлевич, родился в селе М. Карай Романовского района Саратовской области, в 1908г. Был женат, овдовел, от первого брака осталась дочь Лиза. Второй раз женился на моей бабушке, Телковой Вере Ивановне, в 1938 году. Знаю, что где-то на Урале у него были родные- сестры и брат (Яков). После свадьбы молодые (бабушка и дед) поехали к родне на Урал, однако, что-то там не заладилось, и бабушка засобиралась домой, в Карай. Дед работал на Уралмаше, после увольнения с завода "броню" он потерял, приехал вслед за бабушкой. Купили дом, стали жить в Романовке. Шел 1939 год. ... Мой папа родился в мае 1940 года. Война началась, когда папе едва пошел второй год. А 08 июля 1941года мой дед был призван Романовским РВК Саратовской области. Ушел и уже не вернулся...

Боевой путь

О боевом пути своего деда я знаю совсем мало. Знаю, был рядовым. По рассказам бабушки, воевал он под Старой Руссой (Новгородская область). Почитала военную хронику - 1941год,  Старая Русса. Пекло!

Последнее письмо от него было в декабре 1941г. - писал, что должен доставить в штаб  немецкого офицера, который вышел прямо на них, по видимости, заблудился. После этого писем больше не было... А потом пришло извещение о том, что Федор Яковлевич Аленькин пропал без вести. Ему было 33 года...

Внучка

Про своего деда я знаю совсем мало. К сожалению, осознание того, что это НУЖНО знать, пришло ко мне тогда, когда рассказать историю его жизни подробно было уже некому. Поэтому мои "воспоминания" сотканы из обрывков воспоминаний бабушки в пересказе моего папы. После войны бабушка пыталась разыскать мужа, направляла запросы, один из них я нашла на сайте obd-memorial.ru. В графе " сведения где и когда погиб, место похорон" - отметка " не имеется". И ниже - личное заключение военкома: Аленькина Федора Яковлевича считать без вести пропавшим. И дата подписания документа - 14.05.1946г.
Кем он был и остается для меня?
Дедом, которого я никогда не видела.
Мужчиной, ушедшим защищать свою семью и свою страну.
P.S. В конце войны до бабушки дошла весть, будто люди слышали, как из пронесшегося мимо станции поезда кто- то крикнул: " Передайте Вере Аленькиной, пусть ждет!" Было ли то правдой, или вымыслом односельчан моей бабушки, не знает никто.... Не знаю, поверила ли в это моя бабушка, но второй раз она вышла замуж спустя тридцать лет после Победы...