Алещенко Трофим Андрианович
Алещенко
Трофим
Андрианович
ефрейтор / ездовой, сапер

История солдата

АЛЕЩЕНКО  ТРОФИМ АНДРИАНОВИЧ    ---.--.1899 г.р., русский,  колхозник, Член ВКП(б) с декабря 1944 года, ефрейтор, сапер, ездовой. Родился в хуторе Каменночерновский  Даниловского района Волгоградской области.  Призван в РККА  в 1941г . Даниловским РВК Сталинградской области.  Участник гражданской войны с 1918 по 1922 год.Участвовал в Великой Отечественной войне с  октября 1941г. по 09.05.1945г.    Боевой путь: октябрь 1941г.- июль1942г. Юго-Западный Фронт; июль 1942г.- февраль 1943гДонской Фронт; февраль1943г. – май 1943г. Сталинградский Фронт; май 1943г- июль 1943г. Воронежский Фронт; июль 1943г.- сентябрь 1943г. Степной Фронт; сентябрь 1943г.- май 1945г. 2-й Украинский Фронт.  Служил:  109-й Горный инженерно-саперный орденов Кутузова и Красной Звезды батальон  5-я Горная Днестровская  ордена Кутузова инженерно-саперная бригада,  РГК Степной Фронт.(1942-43гг.) Затем: 2-й Украинский Фронт.  Сражения:Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Харькова, Корсунь-Шевченковская наступательная операция, Ясско-Кишиневская наступательная операция, освобождение Венгрии, взятие Будапешта, освобождение Чехословакии: города Братислава, Брно, Прага.

Воинская специальность ездовой, сапер
Место рождения хутор Каменночерновский Даниловский район Волгоградской области

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 109-й Горный инженерно-саперный орденов Кутузова и Красной Звезды батальон 5-я Горная Днестровская ордена Кутузова инженерно-саперная бригада, РГК Степной Фр...
Завершение боевого пути Чехословакия. 1945год.
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Харькова, Корсунь-Шевченковская наступательная операция, Ясско-Кишиневская наступательная операция, освобожден...

Боевой путь: октябрь 1941г.- июль1942г. Юго-Западный Фронт; июль 1942г.- февраль 1943гДонской Фронт; февраль1943г. – май 1943г. Сталинградский Фронт; май 1943г- июль 1943г. Воронежский Фронт; июль 1943г.- сентябрь 1943г. Степной Фронт; сентябрь 1943г.- май 1945г. 2-й Украинский Фронт.  Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Харькова, Корсунь-Шевченковская наступательная операция, Ясско-Кишиневская наступательная операция, освобождение Венгрии, взятие Будапешта, освобождение Чехословакии: города Братислава, Брно, Прага.

медаль « За боевые заслуги.»

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 29 мая 1945 года.

30 марта1945 года в период наступательных операций с 6-м Гвардейским кавалерийским корпусом при форсировании реки Нитра в районе Ньяргиди, требовался срочно лесоматериал для гати заболоченных мест , доставка лесоматериала к объектам работ было возложена на ефрейтора Алещенко. Проявляя личную самоотверженность , неоднократно подвергаясь артминометному обстрелу противника товарищ АЛЕЩЕНКО доставлял своевременно требуемый стройматериал. 5 апреля 1945года при переходе через малые Карпаты в районе Пернек-Пезенок, требовалось срочно доставить боеприпасы в роты, двигавшиеся с авангардными частями корпуса товарищ АЛЕЩЕНКО выполнил и эту сложнейшую задачу своевременно. За проявление мужества и отваги при выполнении поставленных боевых задач товарищ АЛЕЩЕНКО достоин правительственной награды- медали « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» .

медаль «За оборону Сталинграда»

Награжден приказом от 10 октября 1943года. За участие в боях по в районе Сталинграда с августа 1942 года по 2 февраля 1943 года.

медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Двадцать  лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Тридцать  лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль « 50 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль « 60 лет Вооруженных Сил СССР»

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Лобойковские ветераны. 1985 год.

В Лобойковской школе. 1985 год.

В День Победы. У Лобойковского обелиска. 1997 год.

Пролетели года... 1985 год.

После войны

После войны проживал и трудился  в хуторе Каменночерновский  Даниловского района Волгоградской области.