Алешин Павел Андреевич
Алешин
капитан

История солдата

Мой прадедушка Алёшин Павел Андреевич родился 30 января 1924 года в селе Юрасово, Калужской области. Жил в семье коммуниста, председателя колхоза. Крепко дружил с такими же, как он, весёлыми мальчишками. Война неожиданно ворвалась в их жизнь, круто все изменила. Они сразу повзрослели, посуровели.

Когда на Калужскую землю пришла война, Павел Алешин сразу же после десятого класса добровольно уехал в военно-пехотное училище. А в январе 1943 года в звании младшего лейтенанта командовал взводом противотанковых ружей под Москвой, где отважно сражался против немецко- фашистских захватчиков.

В августовский день 1943 года в бою под Оршей мой прадед был ранен, попал в госпиталь. После излечения вернулся в свою дивизию. За битву под Оршей он был представлен к Ордену Красного знамени.

В 1944 году Алешин со своим взводом в головном полку дивизии героически сражался за каждый населенный пункт в Восточной Пруссии. Умело форсируя большие и малые реки. Был награжден Орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени. В боях в Восточной Пруссии был серьезно ранен и провел в госпитале почти год.

Боевой путь моего деда я показал на карте.

Война окончилась. С августа 1945 года он служил в Приволжском военном округе. Служил в Уфе, затем был переведен в Самару. Здесь ушел в запас. Обзавелся семьей.

Но в 1954 году был вновь призван в ряды Советской Армии. Служил в Архангельске, Верхоянске, Мурманске. Последние годы службы прошли на Земле Франца-Иосифа, куда ему пришлось поехать без семьи. Семья осталась ждать его в Самаре. Домой он вернулся в 1959 году.

После службы в армии сначала устроился водителем троллейбуса, а затем с 1959 по 1986 год работал на Куйбышевском металлургическом заводе, преподавал гражданскую оборону. Здесь, на заводе огненных профессий нашел свое второе призвание. В обычной работе, в обычных днях, проходящих в родном цехе, он почувствовал героику труда, которому отдает весь жар своего сердца. Главная его забота- воспитание людей. И этому делу он отдает все свои силы, способности.

Бывший фронтовик, офицер запаса, кавалер трех боевых орденов, Павел Андреевич, самоотверженно трудится. Он в труде, как на фронте- всегда впереди наступающих.

Я не видел своего прадеда, но горжусь им и помню о его подвиге!!!

Сохранившиеся награды