Алешин Василий Кузьмич
Алешин
Кузьмич
подполковник

История солдата

Неумолимо бегущее время все дальше уносит нас от событий прошлого. Все меньше и меньше остается ветеранов ВОВ, чья память хранит события военных лет. И наш долг – сохранить память о солдатах войны, о тех, кто защищал нашу Родину, не жалея своей жизни.

Война была неимоверно тяжелым испытанием для нашего народа. Каждый из 1418 дней требовал полного напряжения сил от тружеников фронта и тыла. Победа советских войск – это великий подвиг. Подвиг, который и спустя десятки лет вызывает такое же чувство глубокой признательности и восхищения.

Алешин Василий Кузьмич родился 20 ноября 1918 года в деревне Семеновка Карачаевского района Брянской области. В возрасте 11 лет переехал с семьей в город Константиновку Донецкой области. Там он учился в вечерней школе, работал учеником счетовода, вел активную общественную деятельность, а все свободное время отдавал аэроклубу.

В 1939 году Василий Кузьмич был призван в Вооруженные силы на действительную военную службу и беспрерывно прослужил в армии 30 лет. Еще до начала Великой Отечественной войны, с 1939 по 1942 год, окончил танковую школу в городе Порохове Новгородской области.

В годы Великой Отечественной войны Алешин Василий Кузьмич воевал на Карельском фронте в составе четырнадцатой армии на Мурманском направлении. За это время он был командиром бронемашины, начальником штаба бронетанкового подразделения, адъютантом командующего бронетанковых войск армии, офицером штаба армии. Участвовал в разведке, в боях с немецко-фашистскими захватчиками, выполнял особые боевые задания командования армии и фронта.

За выполнение боевых заданий и безупречную службу в годы войны награжден двумя орденами «Красной звезды», медалью «За победу над Германией», «За освобождение советского Заполярья» - четырнадцать наград и четыре благодарности Верховного Главнокомандующего.

Из воспоминаний Василия Кузьмича: «День Победы я встретил в поселке Луостари, где штаб армии занимал свою последнюю точку, свой последний полевой рубеж. О безоговорочной капитуляции фашистской Германии мы узнали в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Тогда все выбежали на улицу, обнимались, целовались, смеялись, радовались и плакали, не стесняясь ни того, ни другого, ни третьего. И стреляли, стреляли вверх не только их личного, но и из всех видов стрелкового оружия, как будто таким образом решили освободиться от боекомплекта».

В 1969 году Алешин Василий Кузьмич окончил службу в армии и был демобилизован, после чего передавал свои знания молодежи. 30 марта 1995 года Василий Кузьмич скончался в возрасте 77 лет, не дожив до 50-ти летия Победы совсем немного.