Алешкевич Станислав Павлович
Алешкевич
Станислав
красноармеец; рядовой; партизан; старший сержант

История солдата

Станислав служил в артиллерийском полку, был ранен в бою и перемещен в госпиталь. В отряде разведки освобождал Восточную Пруссию и Польшу. Учавствовал в боях за Кенинсбергскую крепость (Калининград), там Станислав и окончил военную службу. Войну заканчивал разведчиком, ходил за линию фронта. Имеет ранения и награды.
В 1941 году числился в составе 202 ЗСП.
Медаль "За отвагу":
Разведчик взвода управления полка красноармеец Алешкевич Станислав Павлович награжден медалью "За отвагу" за то, что он в боях по прорыву оброны немцев в районе Куршиняй и выходу к Балтийскому морю с 05.10.1944 года по 10-10-1944 года действовал смело, находчиво и мужественно. В ходе наступления в одном бою уничтожил 3-х немцев.
9.10.1944 года в районе Рагавышке получил задачу на разведку, обнаружил 2 оружия ПТО, 3 танка, которые благодаря своевременному докладу командованию были уничтожены нашими передовыми частями.
Призван в 108 ИПТАП РККА из отряда "Суворова", 2-ой Минской партизанской бригады.
Был членом ВЛКСМ.
Учавствовал в параде Победы на Красной площади в 1945 году.
06.04.1985 награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н, Тальковский с/с, д. Веселово

Боевое подразделение 202 ЗСП
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Бои под Курском, штурм города Инстербург, штурм города и крепости Кёнигсберг

В партизанах Станислав подрывал железнодорожные пути, ходил в разведку. Посылали его за линию фронта, где оставили для пополнения рядов Красной армии, служил противотанкистом. В 1943 сражался в горячем месте - под Курском в составе 108 полка 29 танкового корпуса.

Партизаны

"- У меня был военный мундирчик. Иду я однажды по лесу, по полю, встречают меня трое человек, военноодетые:
- Ну что, парень, куда идешь?, - у меня в кармане был нагальчик - пистолет, тоже найденный, - Что ты с пистолетом идешь, в полицию хочешь идти?
- Не пойду я ни в какую полицию.
- А куда ты хочешь идти?
- В партизаны
Они посмеялись.
- Ну партизаны, так мы партизаны. Пойдешь с нами?
- Пойду."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медали

Медали

Участнику штурма города Кёнигсберг, города Инстербург

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После окончания войны остался в городе Инстербург на военной службе. Через два года, в 1947, вернулся в родную страну - Беларусь. Тут и остался жить, в деревне Талька, Пуховического района, со своей семьей.

Мария
Алешкевич Мария Ивановна