Алёшкин Фёдор Гуреевич
Алёшкин
Фёдор
Гуреевич
сержант / Корректировщик огня гаубичной артиллерии, командир топовычислительного взвода

История солдата

Алёшкин Фёдор Гуреевич (4 ноября 1918 – 23 мая 1979). Родился в деревне Чернецкая Коста/ Почепского района.

Закончил Почепское педагогическое училище в 1937 году.

Работал учителем до 1939.

В рядах РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) с февраля 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по июнь 1945.

Июль 1941 - Южный фронт

Июнь 1943 - Степной фронт

Август 1943 - Юго-Западный фронт

Октябрь 1943 - 3-й Украинский фронт

Декабрь 1943 – 2-й Украинский фронт

Корректировщик огня гаубичной артиллерии, затем командир топовычислительного взвода 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградской дивизии 4 гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Участник операций по форсированию Днепра и освобождению Киева, Ясско-Кишинёвской операции, операций по освобождению Румынии, Германии, Чехословакии.

Кавалер ордена «Красной звезды», медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» и других орденов и медалей.

Закончил войну в Чехословакии в июне 1945.

После демобилизации (1946-1957 гг.) работал учителем (в 1954 г закончил Московский педагогический институт по специальности «История»), инспектором РОНО, заведующим Почепским РОНО, вторым секретарем Почепского райкома партии. С открытия школы имени В.И.Ленина в 1957 году и до смерти в 1979 был директором данной школы и учителем истории и обществознания.

Воинская специальность Корректировщик огня гаубичной артиллерии, командир топовычислительного взвода
Место рождения д. Чернецкая Коста/ Почепского района

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 32 артиллерийский полк 31 стрелковой Сталинградской дивизии 4 гвардейской армии 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехославакия
Принимал участие Участник операций по форсированию Днепра и освобождению Киева, Ясско-Кишинёвской операции, операций по освобождению Румынии, Германии, Чехословакии

(данные архива министерства обороны на сайте http://podvignaroda.ru/?#id=35530466&tab=navDetailManAward)

Медаль «За боевые заслуги» Место службы: 32 ап 31 сд ЮЗФ Дата подвига: 26.08.1943,28.09.1943-30.09.1943 № записи: 21432245 Медаль «За отвагу» Место службы: 32 ап 31 сд 52 А 2 УкрФ Дата подвига: 01.04.1944 № записи: 32227709

Орден «Красной звезды» Место службы: 32 ап 31 сд Дата подвига: 23.08.1944,26.08.1944 № записи: 35530466

Тамара
Алёшкина Тамара Иосифовна