Алёшкин Василий Григорьевич
Алёшкин

История солдата

Алёшкин Василий Григорьевич родился в Тепло – Огарёвском районе Тульской области, в большой деревенской семье, в которой росли 11 ребятишек. Закончив 7 классов школы, он пошёл работать. Но мирные дни прервала война. Он был одним из первых молодых ребят, которые попали в ужасы войны с первых её месяцев. Они шли пешком от Орши до Смоленска, без оружия, в гражданской одежде, вокруг царила паника. После призывники оказались на подступах к Москве и были сформированы в подразделения. До конца войны мой прадедушка командовал зенитно – прожекторной частью противовоздушной обороны на Первом Центральном фронте по обороне Москвы. Вернулся домой он только в 1946 году с орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». За войной последовал трудовой путь в посёлке Чернь Тульской области. В 1950 году он стал директором Чернской нефтебазы. В его трудовой книжке была всего лишь одна запись. Всю свою жизнь, наполненную удивительной любовью к труду, он посвятил работе. И даже спустя годы после смерти прадедушки, его имя остаётся в памяти односельчан.

Боевой путь

Боевой путь моего прадедушки начался в 1941 году с первых дней войны, когда он  был призван девятнцаитлетним юношей. Вместе с такими же совсем ещё молодыми ребятами они шли пешком от Орши до Смоленска, без оружия, в гражданской одежде, среди царившей паники и охватившего ужаса людей. Вскоре, они оказались на подступах к Москве и были сформированы в подразделения. До конца войны Василий Григорьевич командовал зенитно – прожекторной частью противовоздушной обороны на Первом Центральном фронте по обороне Москвы. Вернулся домой в 1946 году с орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». А за войной последовал трудовой путь в посёлке Чернь Тульской области.

Правнучка (из рассказов моей мамы и бабушки)

Я восхищаюсь всеми этими людьми! Каждый из которых внёс свой вклад в победу, независимо от того был ли он на передовой, стоял ли у станка, конструировал ли самолёты, оперировал ли в госпитале или вязал варежки для солдат. Все они воевали, они рисковали всем, они не думали о себе, они думали будущем своих детей. Тогда не задумывались о том, украинец ты, белорус, русский, казах или кавказец. Война объединила все народы и национальности проживающие на территории СССР. Все они подняли головы, чтобы защитить землю своих предков, чтобы сохранить свой большой или малый народ, свои вековые традиции, обычаи, семьи. Мы никогда не должны забывать о людях, подаривших нам будущее!