Алешков  Василий Павлович
Алешков

Гвардии старший сержант

История солдата

- Алешков Василий Павлович  родился 13 января 1925 года в семье бакенщика.  Его отец и дед были еще охотниками и рыбаками. Он тоже был охотником и рыбаком, стрелял очень метко, белок - только в глаз, на лис и волков ставил капканы. Он был членом общества охотников и рыбаков. Работать начал с 15 лет на водном транспорте, где работал до призыва в армию и после демобилизации. Когда ему исполнилось 18 лет, он получил повестку в Барнаульское снайперское училище (15.01.1943г.), так как был хорошим стрелком. Пройдя курс подготовки в училище, все курсанты были отправлены на фронт. Его направили снайпером-разведчиком в 60-ю стрелковую дивизию 1-ого Украинского фронта. Начал войну снайпером-разведчиком. Закончил войну механиком-водителем танка Т-34, сначала в Берлине, потом в Праге. После войны -5 лет служил в городе Бернау в Германии. Летом 1943 г. участвовал в сражении на Курской дуге (5 июля 1943г.-23 августа 1943г. -49 дней) после чего попал в 389-ю Бердичевско-Келецкую Краснознамённую Орденов Александра Суворова 2-ой степени, Богдана Хмельницкого 2-ой степени стрелковую дивизию. Был в танковой бригаде. Вернувшись из Армии (после Германии) 28августа 1950 г. продолжил работу. Ушел из жизни 26 декабря 1992 г. Участвовал в операции «Взятие Сандомирского плацдарма». Дивизия шла по Польше. С 20 по 22 июля части дивизии освободили 84 населённых пункта. Начиная с 23 июля у всех на языке было слово Висла. К началу 2-ого этапа Львовско-Сандомирской операции наши войска освободили Владимир-Волынский, завершили ликвидацию Бородовского котла, форсировали реку Сан, ликвидировали Рава-Русскую группировку. В одном из польских селений полячка сказала: «Как море движутся наши войска. Немцы в Россию в 1941 г. шли 6 недель, а из России промелькнули мимо окон за час-два и то какие-то дохлые». Задача наших войск теперь состояла в том, чтобы, преследуя этих «дохлых» немцев, выйти к реке Висла, форсировать её и захватить на западном берегу плацдарм. 20 августа завершилась Львовско-Сандомирская наступательная операция. Получив ранение в голову, мой прадед попал в госпиталь в Львове (Украина). В 1944 г. пришло письмо от командования «Пропал без вести». Позднее дивизия участвовала в битве на Одере. В начале февраля 1945 г. Одерский плацдарм наполнился войсками 1-ого Украинского фронта, и путь шёл до Нейсе. За взятия городов и прорыв обороны на Одере и Нейсе Верховное командование семь раз объявляло дивизии благодарность. Далее штурм Глогау (Глогув) - в честь взятия города Глогау Москва салютовала 20-ю залпами из 124 орудий. До Берлина чуть больше 100 км. 16 апреля Берлинская операция началась! 2 мая Берлин пал. 5 мая восстала Прага и позвала на помощь Красную Армию. 11 мая дивизия достигла Праги. В День Победы, 9 мая, еще шли бои на подступе к Праге. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне»(получена 21 мая 1946г.), юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»(получена 1 декабря 1948г.), юбилейная медаль «20 лет победы в Великой Отечественной Войне»(получена 7 мая 1966г.), юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (получена 21 февраля 1969г.), юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной Войне» (получена 6 октября1975г.), юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»(получена 28 января 1978 г.), «Орден Великой Отечественной Войны» (№2715520, получен 11 марта 1985г.), юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной Войне»(получена26 апреля 1985 г.), юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» (получена 17 февраля 1988 г.), медаль «Ветеран Труда» (получена 20 июня 1990 г.). Проработал 50 лет, воспитал 5 детей и умер 26 декабря 1992 года.