Алескеров Юсиф Мусаевич
Алескеров
Юсиф
Мусаевич
Командир разведгруппы

Дедушкина запись.

В1941 года я служил в армии на берегу Дуная. 22 июня рано утром со стороны Румынии на нас напали враги. С этого дня начали воевать. В июле месяце я был ранен. После лечение поехали в Сталинград. С начало до конца стоял на защите Сталинграда. Потом на Украине, Киеве, Харькове, Николаеве, Херсоне, Запарожце, Днепропетровске, Кировограде и в Одессе участвовал в боевых действиях. Потом пошли в атаку на Варшаву, дальше воюя дошли до Берлина. Оставалось 60 км. После взятия Франкфурта главнокомандующим был дан приказ артиллерийской подготовки на взятия Берлина. Мы пошли в атаку. В 1945 года в 9 мая было объявлено Победа!

Воинская специальность Командир разведгруппы
Место рождения Азербайджан Шамкир село Дюгарли

Боевое подразделение Разведрота
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва Сталинграда, освобождения Воршавы, освобождения Берлина
Госпитали Одессе

Сталинград, Киев, Харьков, Николаев, Херсон, Запарожец, Днепропетровск, Кировоград, Одесса, Варшава, Крамсо, Люблин, Франкфурт, Берлин

После войны работал военкомом

Василий Федорович Шверник