Алейник Михаил Васильевич
Алейник
Васильевич
Младший сержант / Наводчик 3 батареи 399 гаубичного артиллерийского Висленского Краснознаменного полка
1911 - 26.04.1945
Воинская специальность Наводчик 3 батареи 399 гаубичного артиллерийского Висленского Краснознаменного полка
Место рождения Белгородская обл., Борисовский р-н, с. Стригуны; Курская обл., Борисовский р-н, Стригуны

Боевое подразделение 563 иптап РГК 60 А; 399 гап 2 гв. габр 1 УкрФ
Завершение боевого пути Убит в Германии. Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Любенау, Гросс Бейхов
Принимал участие Киевская наступательная операция. 3.11-13.11.43 г.; Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.; Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г

Призван в сентябре 1941 г. Брянским РВК. Поступил на службу в Красную армию 29.09.1941 г.

С сентября 1941г. по март 1943г. - Брянский фрон; с марта 1943г. по сентябрь 1943г. - Центральный фрон; с сентября
1943 г. по декабрь 1943 г. - Белорусский фронт; с декабря 1943 г. по апрель 1945 г. - I Украинский фронт.

Боевой путь начал в состве 399 гаубичного артиллерийского Висленского Краснознаменного полка в должности наводчика артиллерийской батареи. Принимал участие в ряде операций: Харьковская наступательная операция. 2.2-26.2.43 г.;  Букринская наступательная операция. 12.10-24.10.43 г.; Киевская наступательная операция. 3.11-13.11.43 г.;  2-й удар. Разгром немцев на правобережной Украине. Февраль-март 1944 г.; 6-й удар. Разгром немцев в Западной Украине. Июль-август 1944 г.; Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.; Мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта (Оппельнская операция); Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г. и др.

17 марта 1943г ня Брянском фронте был легко ранен и ранен тяжело 5 августа 1944 года на I Украинском фронте.

Погиб трагически 26.04.1945 года в Германии.
Награжден медалью "За отвагу" в 1944 году и орденом "Красной звезды" 24.04.1945 г.

Из наградного листа: 16 апреля 1945 года в районе с .Гросс-Бадемейзель при прорыве обороны противника тов. Алейник вел огонь по противнику подавляя цели. Несмотря на сильннй обстрел артиллерии и минометов противника тов. Алейник быстро и точно наводил свое орудие на цель. Огнем своего орудия тов. Алейник подавил огонь одной 105 мм. арт. батареи, которая вела огонь по нашим переправам, стремясь уничтожить переправы на реке Нейси,тем самым не дать переправиться нашим частям на западный берег реки Нейсе. На западном берегу р. Нейсе тов. Алейник огнем своего орудия подбил вражеский танк. После чего наши стрелковые подразделения получили возможность продвигаться вперед.
19 апреля 1945 года в районе с. Коппац противник оказывал сильное сопротивление наступающим нашим частям. Вел сильный артиллерийско-минометный оговь. Мл. сержант Алейник со своим орудием стоял на прямой наводке. Противник обнаружил орудие наводчика Алейника и открыл сильный автоматно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Кругом орудия рвались снаряды, осколки и пули то и дело свистели над его головой. От разрыва снаряда Алейник был засыпан землей. Несмотря на все это он быстро поднялся и ухватился за гаубицу. Он метко дал выстрел по орудию  противника, которое также стояло на прямой наводке. В этом же районе тов. Алейник огнем орудия уничтожил наблюдательный пункт противника.