Алейников Александр Иванович
Алейников
мл. сержант в РККА с 12.1942 года

История солдата

Родился в 1914 году. Великую Отечественную войну встретил молодым мужчиной. Полным сил для того, чтобы работать, строить будущее. Для себя и своей семьи: тихой и доброй жены Татьяны и крошечной трёхлетней дочки Марийки (это бабушка моей мамы). Они только приехали из голодной Украины на хлебосольный Кавказ. Александр Иванович построил для семьи новый дом. Начал работать в механизированной колонне. Но…ВОЙНА. Она все изменила и все перечеркнула.

С первых дней Финской войны мой прапрадед в рядах Красной армии. С первых и до последних. До тех самых светлых дней мая, что провозгласили Победу. Но мне запомнился лишь один эпизод из военной хроники моего родственника. Только один. Но страшный. Очень.

Блокадный Ленинград. Александр Иванович оказался в кольце. Он был водителем грузовика, что вывозил по Дороге жизни (через Ладожское озеро) детей. В другой мир. В мир, где не было голода и холода, где не стояла за детской спиной смерть, где словно отступала эта жуткая война…

Мама рассказывает, что, по словам прапрадеда, каждая поездка по хрупкому льду озера была подвигом. Рядом рвались снаряды, тонули машины. Гружёные. Людьми. А грузовичок деда, как заговорённый, все ездил и ездил. Количество спасённых им детей перевалило за три сотни. И тут произошло страшное. Был очередной рейс по Дороге жизни. Все как всегда. Взрывы. Вставший горой лёд. Все как всегда, но…на этот раз снаряд угодил в грузовик деда…Очнулся он в ледяной воде. Он выплыл. Сам не знает как…Ни рук ни ног не чуял…Потом провал. Пришёл в себя от удушья. Выяснилось, что он лежит в небольшом костёле. Заваленный трупами русских солдат – наши войска, отступая из этого местечка, решили не позволить врагу осквернить трупы советских погибших бойцов и, стащив тех в костёл, подожгли умерших.

Там очнулся мой прапрадед. Под горой мёртвых тел. В объятом пламенем здании. ОН и ОТТТУДА выбрался живым! Раненый. Контуженый. С отмороженными ногами. НО – ЖИВОЙ!!! Затем госпиталь. Восстановление. И снова – война, война, война…И так до Победы. До заветного дня 9 мая 1945 года.

После войны он прожил долгую счастливую жизнь. Воспитал дочь. Внуков. Увидел правнуков, праправнучку-меня.