Алейников Алексей Иванович
Алейников
Рядовой / Станковый пулемётчик

История солдата

Прошло уже много лет с окончания Великой отечественной войны, но все мы помним подвиг, совершенный нашим народом и каждым отдельным человеком. Война стала переломным моментом истории. Она стала как причиной проступающих от воспоминаний слез, так и основой для гордости за нашу страну. Но, говоря о великом подвиге, нельзя забывать о том ужасе, который привнесла война в жизни людей.

Мой прадед — Алейников Алексей Иванович, потомственный казак и житель станицы Передовая, Краснодарского края был призван в армию 25 июня 1941 года в 16 бригаду, 100 пехотного полка 9 Армии города Ростова-на-Дону. В январе 1942 года состоял в отдельно-разведывательном истребительном отряд, а в феврале этого же года получил первое ранение под Сталинградом, в связи с бомбардировкой города. Самолёт стрелял три раза, дедушка перевернулся на бок и очередь прошла. Далее последовала ещё одна, дедушка вновь перевернулся, но его задело в шею. Когда его и других раненых бойцов погрузили в машину и повезли в госпиталь, дедушка лежал между двумя раненными солдатами. Началась стрельба. Пуля попала в борт, убила бойца с одного бока, задела дедушкину кисть и убила второго бойца. На момент апреля 1942 года прадед уже был в строю 102 стрелкового полка, 2 батальона, 2 пулеметной роты Краснознаменной Гвардейской армии. Но в мае он получил второе ранение, что послужило причиной его заключения в плену. Рана на ноге оказалась тяжёлой и передвигаться было невозможно, что оставило его лежать в поле вблизи одно из городов Харьковской области и изнемогать от жажды. Теряющего силы прадедушку обнаружила маленькая девочка, жительница недалеко расположенного села. Она проявила храбрость и невероятное сострадание, когда подползла к теряющему силы солдату и напоила его из лужи. Впоследствии дедушка уже находился в госпитале. Но произошло ужасное событие. Медсанбат попал в окружение и дедушка с другими ранеными был пленен. В лазарете немецкие хирурги ампутировали ему правую ногу ниже колена и в дальнейшем дедушка прибывал в лагере военнопленных, находящимся в Польше. Там немцы отбирали у пленных все личные вещи. Среди вещей дедушки были лишь кружка и одеяло. Не желая отдать фашисту своё, он продел угол одеяла в ручку кружки и крепко держал его зубами. Немец бил дедушку прикладом по лицу, но так и не смог вырвать его личных вещей. Я думаю, этот поступок ярко отображает сущность русского солдата, который не готов позволить фашисту отнять его личные вещи, жизнь и страну.

В плену дедушка находился два года. Там он стриг немцев, а кормили военнопленных водой, в которой варилась свёкла. Но в августе 1944 года, с помощью ножниц, сделанных прадедушкой из жести, он и его товарищи смогли совершить побег из лагеря.

За подвиги, совершенные во время участия в Великой отечественной войне, прадедушка был удостоен ордена Отечественной войны первой и второй степени.

Слушая истории о событиях тех времен, осознавая, что с этим сталкивались члены твоей семьи, понимаешь насколько огромное место в жизни этих людей заняла война и не отпустила по сей день. Она выжгла миллионы человеческих душ, из которых ни одна не вышла победителем.

Воинская специальность Станковый пулемётчик
Место рождения РСФСР, Краснодарский край, станица Передовая

Боевое подразделение 16 бригада 100 пехотного полка 9 армии города Ростова-на-Дону
Завершение боевого пути УССР, Харьковская область, город Барвенково
Принимал участие Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция, Барвенково-Лозовская операция
Плен Лагерь военнопленных в городе Владимир-Волынский /УССР/ и Седльце /Польша/ (с 05.1942 по 08.1944)
Госпитали Медсанбат Лозовского района

Ордена Отечественной Войны 1 и 2 степени, медаль "За отвагу"