Алейников Денис Тимофеевич
Алейников
Денис
Тимофеевич
лейтенант / пилот

История солдата

Дедушка с бабушкой жили на дальнем Востоке, работал инструктором до войны,. был мобилизован приказом ВКО 47 9.7.1941. Назначен в отряд особого назначения  Новикова. Гонял тяжелые бомбардировщики ДБ-3ф из Комсомольска на Амуре ( 126 завод) в Москву. Только 20-22 июля при перегонке ДБ-3Ф были две катастрофы,  заклинивал руль глубины, самолет уходил в пике и врезался в землю, дальше были еще катастрофы. Самолет деда 9.10.1941г. упал в озеро Термакуль ( журавлиное озеро ) маленькая станция Чаны между Новосибирском и Омском . Погибли трое Мой дед Пилот, бортмеханик Кульжонков Яков Антонович , радист Шевченко Николай Федорович и рыжая собака Додик.В 1942 самолеты стали перегонять по ЖД до Иркутска.  Экипаж извлекли на четвертый день, по словам местных жителей.Похоронен на старом кладбище .Теперь оно заросло совсем. Все материалы были засекречены, мечтала найти могилу всю жизнь и понять, что слусилось с моим любимым дедушкой. В 2018 с сыном была на могиле. Нашли с большим трудом. Печельно что есть такие заброшенные могилы. Очень хочу перезахоронить деда, ухаживать за могилой с детьми и внуками. Но оказалось, что сама я это сделать не могу. Есть обелиск во Внуково в годы войны погибли 6000 пилотов . Фамилия моего деда вторая в списке. Алейников Д.Т.

Воинская специальность пилот
Место рождения Ростовская обл., г. Батайск

Боевое подразделение авиагруппа особого назначения
Завершение боевого пути погиб 09.10.1941г.
Принимал участие перегон самолетов Комсомольск на Амуре , Москва

Море слез.

Мама рассказывала, городок был маленьким, было слышно как самолеты садились, она бежала встречать на поле, находила лазейку в заборе и бежала к отцу он брал ее на руки и спрашивал "кто пустил посторонних на поле"? Потом целовал и обнимал и вместе шли домой. Помню что бабушка много плакала , рассказывала какой он был добрый . Летчики жили хорошо, он помогал всем в округе привозил продукты. И очень любил бабушку и детей . Говорил закончу летать переедем в Крым к морю. Есть военные письма, которые я перечитываю с морем слез. Написаны карандашом, сколько в них тепла , заботы любви. И как коротко было счастье у них. Дедушка был инструктором, учил курсантов летать. Как мне его всегда не хватало. Я никогда живым его не видела , но очень люблю. На руках бы носила, с ложечки бы кормила, будь проклята война, столько горя!

После войны

Очень хочу перезахоронить достойно деда! И ухаживать за могилой. В Батайске Ростовской обл., в летном училище долго висели его картины (он очень хорошо рисовал). Теперь училища нет. Буду рада любой помощи по перезахоронению.

Татьяна
Алейникова Татьяна Николаевна