Алейников Пётр Евдокимович
Алейников
Пётр
Евдокимович
сапер

История солдата

Мой отец Алейников Пётр Евдокимович родился в гор. Ипатово в многодетной семье(9 детей).В эти годы как и многие другие семья голодала.Отец часто вспоминал об этом и приучал нас к бережливости и экономии.

Он часто вспоминал военные годы  и рассказывал нам , а потом и своим внукам ,о том как добровольцем пошёл на фронт в 18 лет ,о тяжелых боях ,о потере своего командира. боевых товарищей.

Отец жил воспоминаниями ,часто встречался с однополчанами.

Мы гордимся своим-отцом дедом прадедом и благодарны ему за Победу!

Боевой путь

В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1942 года по май 1944года. 24 мая 1944 года в бою тяжело ранен в левую ногу и отправлен в госпиталь №3683 на излечение по ранению.

Воевал в 361 отдельном саперном батальоне.Участвовал в прорыве "Голубой линии"(система немецких укреплений на Таманском полуострове)

Уволен в запас в сентябре 1944 года,как признан  негоден к военной службе.

Награжден медалью "За оборону Кавказа", медалью"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ", орденом "Славы 3 степени",орденом"ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени".

дочь Татьяна

По рассказам отца после 6 дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56 армии удалось 4 мая 1943 года овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны-станицей Крымская.Прошло много лет,а на сопке Героев в этой станице(город Крымск Краснодарского края)и сейчас ходят по осколкам.Это были бои очень ожесточённые, страшные и потери были многочисленные.