Алейников Василий Иванович
Алейников
Гвардии старший Лейтенант / Комиссар батареи,зам.командира батареи , пилот истребителя

История солдата

Алейников Василий Иванович родился в Хабаровском крае, в семье железнодорожного служащего станции Ипполитовка. В период оккупации Дальнего Востока в 1921 г. отец был расстрелян как партизан. Мать в 1922 г. переехала жить в Киев, в поисках родителей мужа, но там их не нашла. Работала санитаркой, на фабрике , в 1927 году умерла. В 9 лет Василий остался сиротой. Следующие 10лет воспитывался в детских домах и колониях. Окончил среднюю школу, получил специальность слесаря. В 1938 году  был призван в Красную Армию, в 1940году был командирован в 410 авиабазу, которая базировалась в  г.Болград Бессарабия.

оттуда в 1941 г. Был командирован на учёбу  в Смоленское военно-политическое училице им.Молотова. Получил военное звание "политрук".17 мая 1942 г. в составе 23 воздушно-десантной бригады участвовал в операции по выводу 1го гвардейского конного корпуса из тыла противника г.Дорогобуж. По прибытию, продолжал службу в 10 воздушно-десантном корпусе. В августе 1942 10 ВДК был переименован в 41 гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой участвовал на Сталинградском фронте.

Был ранен, контужен.находился на излечении.

в 1943 г участвовал на Сеаеро-Запалном фронте по ликвидации Демьяской группировки немецких войск. Был направлен в район Орловско-Курской дуги, где находился до июня 1943 г.

Учился Балашовской военно-авиационной школе, после поступил в Батайскую авиашколу.

после войны работал начальником ремонтно-строительной конторы, зам.директора по политчасти Азовского ордена Ленина Машинно-тракторной станции. Поднимал целину. Был зам. председателем райисполкома. И работал на оптико-механическом заводе.

был женат на Москолёвой Людмиле Дмитриевне, имел 2 детей , 4внуков, 8 правнуков.

умер в 1977 году.

Воинская специальность Комиссар батареи,зам.командира батареи , пилот истребителя
Место рождения Приморский край ст.Ипполитовка

Боевое подразделение Красноармеец
Завершение боевого пути Батайское авиаучтлище летчиков им Серова гор.Батайск 1946г.
Госпитали Эвакогоспиталь 2811 в г.Горький сентябрь-ноябрь 1942 года

Западный фронт- отделение минометной дивизии 10 воздушного Десантного корпуса - Камиссар батареи 17.05.42-19.06.42.

сталинградский фронт в составе 44отд. Противотанкового истребительного дивизиона 41гв. Стрелковой дивизии - комиссар батареи 08.08.1942-09.08.1942

сев-западный фронт в составе 7истребительныймпротиаотанковой дивизии 8 гв. Воздушно Десантной дивизии - зам. командира батареи 11.1942-2.5.1943

За победу над Германией С номер 209453

За обороны Сталинграда удостоверение О номер 32441