Алейников Виктор Васильевич 1923г.р.
Алейников
Виктор

рядовой сапер-минер

История солдата

Алейников В.В. начал свой боевой путь в 1942 году.Виктора Васильевича определили в маршевый взвод.Учения проходили в с.Ремонтное Ростовской области.Молодым бойцам показывали мины,объясняли устройство миномета.Через две недели взвод из 20 человек,среди которых был и Виктор Васильевич,переодели в форму и погрузили в эшелон.Прибыв в пункт назначения,парням пришлось переквалифицироваться в разведчиков.При захвате очередного "языка"Алейников  получил ранение левого глаза.В медсанбате солдату вытащили осколок,а утром отправили эшелоном в Воронеж.Солдат попал в полк саперов.Вскоре после этого полк отправили на защиту Сталинграда.После уничтожения фашистов в Сталинграде саперам была дана команда очистить всю территорию от мин.За эти заслуги всем саперам роты присвоили звание гвардейцев.После Сталинграда были бои под Орлом,затем Курская дуга.Запомнили наших ребят и Белоруссии.и в Польше.И вот,наконец,Берлин.Едва войдя в город,Виктора Васильевича и его однополчан сразу же отправили на задание.Саперов привезли к какому-то зданию и велели проверить все помещения от подвала до чердака.По выполнению каждый саперрасписывался за вверенный объект.Только вечером бойцы узнали,что именно в этом здании несколько часов спустя немецкое командование подписывало пакт о капитуляции.9 Мая объявили ПОБЕДУ.Это был общий праздник Победы,торжество мира и добра!В этот праздничный день Алейникова В.В.и  еще несколько ребят командование вызвало в каптерку.Бойцов ожидала еще одна радостнаяновость:они едут на парад Победы в Москву.Это была большая честь для каждого солдата.Для участия в параде выбирали лучших из лучших.Основные критерии:награды,личные заслуги,отличная строевая подготовка.Алейников Виктор Васильевич принимал участие в параде Победы и в 1945 году и в 1990 году.В 2014 Виктора Васильевича не стало, он ровно год не дожил до 70-летия Великой Победы. Вот такие они,настоящие ГЕРОИ ! Низкий им поклон !

Подробный рассказ о нашем ветеране в файлах электронных документов: отсканированная газетная статья, посвященная Виктору Васильевичу.

Боевой путь

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ село РЕМОНТНОЕ,  ВОРОНЕЖ, СТАЛИНГРАД, ОРЕЛ,КУРСКАЯ ДУГА, БЕЛОРУССИЯ, ПОЛЬША,БЕРЛИН

Алейникова Мария Ивановна -жена нашего героя Алейникова В.В.

В файлах электронных документов размещен стих ""ПОСВЯЩАЕТСЯ УЧАСТНИКАМ ПАРАДА ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА""(И МАРШАЛ ЖУКОВ,ОБЪЕЗЖАЯ,ПРИВЕТСТВОВАЛ ВОЙСКА ФРОНТОВ),написанный родным братом АЛЕЙНИКОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЫ - ХАРЧЕНКО ГРИГОРИЕМ ИВАНОВИЧЕМ ТАКЖЕ УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,

Награды Алейникова Виктора Васильевича