
Алексей
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1940 год. Дед работает на железной дороге в городе. У деда семья: красавица-жена Тося и двое детей Коля (1936гр) и Валюша (1938гр). Семья живет в деревне в 10 км от города. В деревне огород, корова, а городе не прокормить семью на одну зарплату.
Народ в колхозе трудился от зари до зари, трудодней было неимоверно, а в амбарах ничего. Хлеба не доставалось, только картошка по трудодням.
Неотъемлемая часть крестьянской жизни тех лет — тяжкий налоговый гнет.
Колхозники обречены трудиться бесплатно (за трудодни) днем на колхозном поле и платить налоги со своего личного хозяйства, без которого им просто было не выжить. Вот бабушка и трудилась. И в поле, и дома. Жители деревни жили за счет своего участка. Молоко, масло, яйца, шерсть сдавали государству, себе ничего не оставалось почти.
И на налоги даже вместе с дедушкиной зарплатой не хватало...
Ну а если нечем уплатить налог, то все имущество описывали. Если хозяйство бедное, например, имеют только одну корову, так и ту заберут.
К ним пришли как-то уполномоченные и описали все имущество и корову...
Дед не выдержал, да и плюнул на портрет Сталина.
Уголовный кодекс РСФСР содержал печально известную статью 58. Вот по этой статье в декабре 1940 г. и был осуждён мой дед.
АСА (58-10, антисоветская агитация) - Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Деду дали 7 лет с поражением прав на 3 года без конфискации имущества. Может потому что конфисковывать было нечего...
Начало войны дед встретил в лагере. Сразу стал проситься на фронт. Разрешили только в декабре 42-го. Место призыва: Тимашевский РВК, Куйбышевская обл.
Южный фронт второго формирования образован 31 декабря 1942 на базе расформированного Сталинградского фронта.
Вот на этот фронт и попал мой дед в июне 1943-го. Воевал на малой родине. Освобождал родную Ростовскую область в составе 777 отдельного автомобильного полка. Потом Крым. В Керчи был тяжело ранен, комиссован. До конца жизни ежегодно подтверждал статус «инвалид войны».
Воинское звание - ст. сержант. Пулемётчик. В августе 1947г. за оборону Керчи деда представили к награждению орденом Красной звёзды. Но в 1948 г. деду вручили ... Медаль «За боевые заслуги» (Приказ подразделения №: 223/130 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР)
В 1949 родили они с бабушкой ещё одну доченьку. Назвали Надеждой.
О войне рассказывать не любил и не рассказывал... «да ну их к черту!»
В 1985 г. Деда наградили орденом Отечественной войны. Эту награду он так и не увидел. Уже после его смерти в 1986 г. бабушка получила орден...
Но мы, дети, внуки и правнуки, не сумели сохранить дедовы награды. Их просто украли... Искать наша доблестная милиция не стала...
Но остались орденские книжки. Верю, что эта семейная реликвия будет передаваться из поколения в поколение, а значит и память об Алексее Дмитриевиче, простом русском солдате, сохранится в сердцах потомков.
Дед мой, знай, мы тебя помним!!!