Алферов Алексей Иванович
Алферов

Воронежская обл., г. Воронеж

Алферов Алексей ИвановичЗаписи из ГУК

Место рождения: Рязанская обл., Сапожковский р-н, слобода Шацкая

Дата призыва: __.05.1918

Наименование воинской части: 21 кд; УТ 3 А; штаб 3 А; 137 сд; ГУК НКО; Затоустовское пулеметное уч-ще УрВО; 19 кд

Дата выбытия: 17.05.1954

Биография

(27.3.1898, Пригородненской вол. слобода Шацкая Пригородненской вол. Сапожковского уезда Рязанской губ. - 5.4.1976, г. Воронеж). Русский. Генерал-майор (1943). В Русской императорской армии с мая по декабрь 1917 г. В Красной армии с мая 1918 по август 1938 г. и с марта 1940 г. Окончил Северо-Кавказскую горских национальностей военную кавалерийскую школу в г. Краснодар (1925), 2-месячные военно-химические курсы в г. Ростов-на-Дону (1926). В Первую мировую войну А. И. Алферов 3 февраля 1917 г. был призван на военную службу, но в связи с происходящими революционными событиями получил отсрочку. 9 мая повторно мобилизован и проходил службу в 3-м отдельном тяжелом артиллерийском дивизионе в с. Дымерка Киевской губ. В декабре получил 4-месячный отпуск, по окончании которого в часть не вернулся. В Гражданскую войну 19 мая 1918 г. добровольно вступил в РККА и был зачислен в 1-ю Московскую отдельную батарею. В ее составе воевал на Южном фронте против войск генералов Н. Н. Краснова и А. И. Деникина под Луганском. В конце февраля 1919 г. заболел тифом. После выздоровления был направлен в горный артиллерийский дивизион. В декабре дивизион влился в 11-ю кавалерийскую дивизию 1-й Конной армии и был переименован в 11-й артиллерийский дивизион. В его составе воевал с деникинскими войсками в Донской области и на Северном Кавказе, участвовал в Донбасской, Ростово-Новочеркасской и Кубано-Новороссийской операциях. В мае 1920 г. дивизия с армией была переброшена на Юго-Западный фронт и вела бои с белополяками в Киевской, Новоград-Волынской, Ровенской и Львовской операциях. В сентябре она отошла в район Бердичева, затем была передислоцирована на Южный фронт, где сражалась против войск генерала П. Н. Врангеля. В начале 1921 г. заболел возвратным тифом и по выходе из лазарета в июне направлен в 34-й Ростовский полк 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии СКВО. С июня 1922 г. находился на учебе на 10-х Новочеркасских кавалерийских командных курсах, с января 1923 г. - в 6-й Таганрогской кавалерийской школе, с сентября 1924 г. - в Северо-Кавказской горских национальностей военной кавалерийской школе в г. Краснодар. По окончании последней в августе 1925 г. назначен в 5-ю Ставропольскую кавалерийскую дивизию им. М. Ф. Блинова СКВО, где командовал взводом в 26-м Белозерском, затем 25-м Заамурском кавалерийских полках. В их составе участвовал в борьбе с бандитизмом в Осетии и Дагестане. С ноября 1925 по январь 1926 г. проходил подготовку на окружных военно-химических курсах в г. Ростов-на-Дону, после которых продолжил службу в 25-м Заамурском кавалерийском полку командиром взвода, квартирмейстером, командиром эскадрона и врид начальника полковой школы. При переформировании полка в 1-й отдельный Заамурский кавалерийский дивизион в марте 1932 г. был назначен в нем пом. начальника штаба. Через месяц дивизион был передислоцирован на Д. Восток в состав ОКДВА и переименован в Троицко-Савский кавалерийский дивизион. Затем А. И. Алферов переводится на ту же должность в 4-й кавалерийский полк 1-й колхозной кавалерийской дивизии. С ликвидацией колхозных частей в 1933 г. он назначен пом. начальника штаба 34-й кавалерийской дивизии ЗабВО. В мае 1936 г. был направлен на формирование 15-й кавалерийской дивизии на должность начальника штаба 90-го кавалерийского полка. В период с 13 декабря 1936 по 17 февраля 1937 г. и с 3 июня по 1 августа 1937 г. временно командовал этим полком. В августе 1937 г. снят с должности и в октябре переведен начальником штаба 64-го кавалерийского полка в г. Харанор. 11 октября 1938 г. уволен в запас по ст. 43, п. «а». Работал директором Краснодарского ипподрома. Приказом НКО от 16 марта 1940 г. вновь определен в кадры РККА и назначен начальником 5-го отделения штаба 19-й горнокавалерийской ордена Ленина дивизии САВО в г. Самарканд. С началом Великой Отечественной войны майор А. И. Алферов назначается зам. начальника штаба по тылу 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии в г. Фергана и в июле 1941 г. убывает с ней на фронт. Прибыв на ст. Унеча 27 июля, дивизия вошла в 13-ю армию Центрального фронта и участвовала в Смоленском сражении в районе Мстиславичи и Хотимск. С 15 по 26 августа дивизия совершала рейды по тылам противника в районе Клетня, Унеча, Почеп, затем находилась в резерве командующего армией. В начале сентября ее части занимали оборону на р. Десна на участке Трубчевск - Сагутьев, с 9 сентября - вели наступательные бои за г. Ямполь. В конце месяца дивизия в составе оперативной группы генерала А. Н. Ермакова Брянского фронта вела бои в районе г. Глухов. С 30 сентября она участвовала в Орловско-Брянской оборонительной операции, вела бои в окружении. После выхода в расположение своих войск в ноябре 1941г. майор А. И. Алферов назначен начальником 1-го отделения организационно-планового отдела управления тыла 3-й армии. В составе Брянского, а с 11 ноября - Юго-Западного фронтов участвовал с ней в оборонительных боях юго-восточнее Богородицка и восточнее Ефремова. С переходом в контрнаступление под Москвой в декабре войска армии принимали участие в Елецкой наступательной операции и освобождении г. Ефремов. В конце декабря они вышли на правый берег р. Зуша восточнее Орла и перешли к обороне. С июня 1942 г. подполковник А. И. Алферов - начальник отдела устройства оперативного тыла штаба 3-й армии. 28 июля он назначается зам. командира 137-й стрелковой дивизии, 29 сентября допущен к командованию этой дивизией. Ее части до конца года обороняли рубеж устье р. Колпенка, Ново-Бытьково. В январе - феврале 1943 г. дивизия находилась в резерве Брянского фронта, затем вошла в 48-ю армию и участвовала в наступлении в направлении Малоархангельска. Летом ее части в составе Центрального фронта участвовали в Курской битве, Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях, в освобождении районного центра Змиевка и г. Злынка, в боях на подступах к г. Гомель. В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции в ноябре 1943 г. дивизия в составе 48-й армии Белорусского фронта овладела нас. пунктами Чаплин, Заря, М. Холмечи и преследовала отходящего противника, вела бои по ликвидации плацдарма противника на зап. берегу р. Днепр южнее Речицы. 27 ноября она форсировала р. Березина и развивала наступление в направлении Жлобина. С 4 по 14 декабря ее части вели упорные бои по расширению захваченного плацдарма. 19 декабря 1943 г. генерал-майор А. И. Алферов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления в ноябре 1944 г. он назначается начальником Златоустовского пулеметного училища. После войны продолжал руководить этим училищем. В январе 1946 г. отозван в ГУК НКО и в марте назначен начальником военной кафедры Азербайджанского сельскохозяйственного института. В ноябре 1947 г. по личной просьбе переведен на ту же должность в Воронежский сельскохозяйственный институт. 17.5.1954 г. уволен в запас. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., медалями. Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 1104 с., ил. Свернуть

Воинская специальность командир 137-й стрелковой дивизии
Место рождения Рязанская обл., Сапожковский р-н, слобода Шацкая ; Рязанская обл., Сапожковский р-н, сл. Шацкая

Дата призыва 1918
Боевое подразделение 21 кд , УТ 3 А , штаб 3 А , 137 сд , ГУК НКО , Затоустовское пулеметное уч-ще УрВО , 19 кд
Завершение боевого пути 17.05.1954

Воспоминания

Злынковчане благодарны Герою за освобождение Злынки . Я составил почти 1500 историй в Бессмертный полк и могу уверенно сказать , что злынковчане , после освобождения города , были призваны на военную службу именно в 137 СД .

Награды

Перечень наград 15.04.1943	Орден Красного Знамени 27.08.1943	Орден Кутузова II степени 16.09.1943	Орден Суворова II степени 03.11.1944	Орден Красного Знамени 21.02.1945	Орден Ленина 09.05.19

Перечень наград 15.04.1943 Орден Красного Знамени 27.08.1943 Орден Кутузова II степени 16.09.1943 Орден Суворова II степени 03.11.1944 Орден Красного Знамени 21.02.1945 Орден Ленина 09.05.19

Видео