Алферов Анатолий Григорьевич
Алферов
Анатолий
Краснофлотец. / Машинист 3-го класса

История солдата

Алфёров Анатолий Григорьевич родился 16. 08. 1928 г в г. Моршанск Тамбовской обл. В 1929-1930-х годах семья была выслана в Казахстан. Его отец Алферов Григорий Дмитриевич погиб в 1930 г. После смерти отца, они с матерью вернулись в г. Моршанск. На ходатайство матери о восстановлении в правах был получен отказ. Они переехали к родственникам в г Елец Орловской обл, где и проживали в предвоенный период. С началом войны переехали в г. Тамбов. В 1942 г он самовольно ушел из дома, с целью попасть на фронт. Призван добровольно 20 июня 1942 г в г Астрахань. Проходил службу в частях Каспийской Военной Флотилии. На службе с 20.06.1942. - 12.04.1947.  3-й дивизион тральщиков, 3-я бригада траления, воинское звание воспитанник, специальность электрик флота.                                                                       Нахождение 3-го дивизиона тральщиков 3-й бригады траления в Действующей армии с 20.08.1942 по 02.02. 1943.

С 1942 года Каспийская флотилия организовывала противоминную оборону и прикрывала своими кораблями грузоперевозки, прежде всего - нефти из Баку в Астрахань и Красноводск, а также доставку грузов, поступающих по ленд - лизу из иранских портов на север. Канонерки и катера флотилии поддерживали огнем части Красной армии, защищавшие Сталинград.                                                                                                                                                                          С 16 апреля 1943 года, объявлены действующими 1, 2 и 3-я бригады кораблей и отдельная бригада траления, Астраханская, Сталинградская и Саратовская военно-морские базы. Экипажи тральщиков волжской флотилии и Астраханской военно-морской базы первыми вступили в компанию 1943 г борьбы с минной угрозой. С открытием навигации на Волге немецко-фашистская авиация начала массированные минные постановки на реке и бомбардировки судов, с целью сорвать перевозки нефти и нефтепродуктов.                                                                                               В течении всей войны корабли Каспийской флотилии несли стационерную службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер - Шах.                                                                                                                                                                        25.06.45 г был зачислен на действительную службу, по сроку службы 1946 г, и назначен учеником комендора зенитчика на канонерской лодке "Маркин" Отд. Дивизион Канонерских Лодок Каспийской Военной Флотилии, воинское звание краснофлотец. 15.03.46. назначен на кл. "Маркин" уч. машиниста котла, воинское звание краснофлотец.                    Награжден медалями ''За оборону Кавказа'' № 042866 и "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. № 0459301 " Орденом "Орден Отечественной войны II степени" (юбилейная картотека) № наградного документа: 74. дата наградного документа: 06.04.1985. № записи: 1510403580.                                                                                      29.11.46. закончивши практическое обучение и выдержавши экзамен произведен в специалисты 3 класса машиниста котла, военное звание матрос. 12.04.47. Пер. в зв. КФПЭк машинист у кот. 3 кл. матрос. Исключен из списка К.К.Ф. (Каспийской Краснознаменной Флотилии), как убывший вместе с командой на Ч.Ф. (Черноморский Флот). После службы проживал в г. Тамбове. Длительное время руководил ПМК-6. Умер 01. 10. 2002 г. Похоронен на Петропавловском кладбище г. Тамбова.

Воинская специальность Машинист 3-го класса
Место рождения г. Моршанск Тамбовской области

Дата призыва 20.06.1942
Боевое подразделение 3-й дивизион тральщиков 3-й бригады траления. Отд. дивизион канонерских лодок. кл."Маркин".
Завершение боевого пути г Астрахань
Принимал участие Оборона Кавказа

Призван добровольно 20 июня 1942 г в г. Астрахань. Проходил службу в частях Каспийской Военной Флотилии. На службе с 20.06.1942. по январь 1945  3-й дивизион тральщиков, 3-й бригады траления Астраханской Военно-Морской Базы, воинское звание воспитанник, специальность электрик флота. Награжден медалями ''За оборону Кавказа'' № 042866 и "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. № 0459301 " Орденом "Орден Отечественной войны II степени" (юбилейная картотека) № наградного документа: 74. дата наградного документа: 06.04.1985. № записи: 1510403580. Нахождение 3-го дивизиона 3-й бригады траления в Действующей армии: 20.08.42. - 02.02.43.                                                                                                                                                                              С 1942 года Каспийская флотилия организовывала противоминную оброну и прикрывала своими кораблями грузоперевозки, прежде всего нефти из Баку в Астрахань и Красноводск, а также доставку грузов, поступающих по ленд-лизу из иранских портов на север. Канонерки и катера флотилии поддерживали огнем части Красной армии, защищавшие Сталинград.                                                                                                                                                                         С 16 апреля 1943 года, объявлены действующими 1, 2 и 3-я бригады кораблей и отдельная бригада трления, Астраханская, Сталинградская и Саратовская военно-морские базы. Экипажи тральщиков волжской флотилии и Астраханской военно-морской базы первыми вступили в компанию 1943 г борьбы с минной угрозой. С открытием навигации на Волге немецко-фашистская авиация начала массированные минные постановки на реке и бомбардировки судов, с целью сорвать перевозки нефти инефтепродуктов.                                                                                                 В течении всей войны корабли Каспийской флотилии несли стационерную службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах.

О войне.

Регулярные налёты авиации.
Юнгой тралил мины в фарватере Волги под Сталинградом.
На канонерской лодке ходил в порты Ирана.

Медаль "За оборону Кавказа"

медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

орден "Отечественной войны II степени"(юбилейная картотека)

Видео

После войны

25.06.45. был зачислен на действительную службу, по сроку службы 1946 г, и назначен учеником комендора зенитчика на канонерской лодке "Маркин" Отд. Дивизион Канонерских Лодок, воинское звание краснофлотец. 15.03.46. назначен на кл. "Маркин" уч. машиниста кот. воинское звание краснофлотец. 29.11.46. закончивши практическое обучение и выдержавши экзамен произведен в специалисты 3 класса машиниста котла, военное звание матрос. 12.04.47. Пер. в зв. КФПЭк машинист у кот. 3 кл. матрос. Исключен из списка К.К.Ф. (Каспийская Краснознаменная Флотилия) , как убывший вместе с командой на Ч.Ф. (Черноморский Флот). После войны проживал в г. Тамбове. Длительное время руководил ПМК-6. Умер 01.10.2002г. Похоронен на Петропавловском кладбище.

Алфёров Александр Дмитриевич

Дядя, брат отца, Григория Дмитриевича Алфёрова, погибшего в 1930 г. Родился в 1914 году в г. Моршанске Тамбовской губернии. Призванного 17 июня 1941 г Сталинским РВК г. Алма-Ата. 293 стрелковая дивизия 319 МСБ. (За проявленное мужество в боях под Сталинградом-переименование в 66 гвардейскую стрелковую дивизию, 72 отд.Мсб). Воинское звание гвардии старший сержант. Командир отделения (шоферов) эвакуационного транспортного взвода (эвакуация с полков в МСБ и с МСБ в госпитали). Воинская специальность: шофёр. Дивизия вела кровопролитные оборонительные бои за Дон. Принимала активное участие в Сталинградской битве, операции "Уран". Принимала участие в контрнаступлении под Прохоровкой в битве на Курской дуге. Отличилась в боях за Полтаву (удостоилась наименования "Полтавская"). С боями прошла Украину, Чехословакию, Венгрию, закончила свой боевой путь в Австрии. Награждён: медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За Боевые Заслуги", медалью "За Отвагу", орденом "Красная Звезда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". После войны был награждён орденом "Отечественная Война II степени" (Юбилейная картотека. 1985г). Дальнейшая его судьба неизвестна.

Виктор
Алфёров Виктор Дмитриевич

Дядя, брат отца, Григория Дмитриевича Алфёрова, погибшего в 1930 г. Родился в 1910 г в г Моршанск. Призван 25 июня 1941 г Сталинским РВК г Алма-Ата. 106-я моторизованная стрелковая дивизия, 1061 моторизованный полк. Воинское звание: красноармеец, воинская специальность: шофёр, водитель ЗИС 5. Участие в боях в составе 24-й армии Резервного Фронта за г Ельня. 28 сентября 1941 г после потери техники в сражениях под Ельней, 106 омсд переименована в 106 стрелковую дивизию. В составе 1-го стрелкового полка, 106 стрелковой дивизии тяжелые оборонительные бои под Вязьмой, с начла в полуокружении, затем в полном окружении. Завершение боевого пути "Вяземский котёл". Плен 11 октября 1941 г. Лагерь военнопленных младшего командного и рядового состава Шталаг IXC (Stalag)IXC. Погиб в плену 12 января 1943 г. Место захоронения г. Айзенах братская могила №23.