Алфёров Фёдор Семёнович
Алфёров
Фёдор
Семёнович

История солдата

Родился в 1911 году в хуторе Плешаковском в крестьянской семье. Окончил 2 класса школы. В 1929 году женился на Матрёне Тихоновне Бесхлебновой, уроженке хутора Рубёженского. У них было трое детей.

Фёдор Семёнович работал в колхозе «День урожая» кузнецом. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт. Это произошло осенью 1941 года. Воевал он всё время на передовой. Потом был плен, Германия. Первый побег из лагеря не удался. Поймали и послали на самые тяжёлые работы. А на второй раз Фёдору Семёновичу удалось бежать. Он и ещё несколько беглецов шли к линии фронта только ночью, ориентируясь по звёздам. Шли лесами, питались ягодами и листьями деревьев. Им удалось добраться до линии фронта и перейти к нашим. После проверки военнопленных – на передовую, на 1-й Украинский фронт. Фёдор Семёнович освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Но до Берлина он не дошёл, так как был ранен 21 марта 1945 года. Попал в госпиталь, ему ампутировали правую ногу. Домой вернулся на костылях. Помогал колхозу по возможности, был пчеловодом совхоза отделения №4. Но ранение и контузия сказались на его здоровье. Он прожил всего 61 год. Не стало его 7 января 1972 года. Похоронен в ст.Еланской. Имел награды: медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Место рождения х. Плешаковский Шолоховского района

А. Алферова