Алфёров Иван Иванович
Алфёров
ст. техник-лейтенант / старший техник эскадрильи

История солдата

Алфёров Иван Иванович родился 30 мая 1909 г. в городе Скопин Рязанской губернии. Закончив реальное училище в г. Харьков работал в железнодорожном депо. В 1930г. учился в строительном институте в Москве, но в 1931г. по комсомольскому призыву ушёл служить в Военно-морской флот. Окончив Военно-морское училище в Ленинграде по специальности – механик, был направлен в авиацию РККА в 22 дальнебомбардировочный полк, который базировался в г. Хабаровске.  После начала Великой отечественной войны полк был направлен на фронт и с сентября 1941г. принял участие в боевых действиях. После расформирования полка в марте 1942г. Иван Иванович был направлен в 904 штурмовой авиаполк, где и воевал до Победы.

Как старший техник –лейтенант эскадрильи, воевавшей на самолётах Ил-2 Иван Иванович отвечал за исправность и боеспособность самолётов эскадрильи. Штурмовики Ил-2 обеспечивали непосредственную поддержку сухопутных войск, постоянно работали на низкой высоте над передним краем, постоянно подвергались обстрелам зенитной артиллерии и авиации противника, несли большие потери, зачастую возвращались с большими повреждениями. В этих тяжелейших условиях авиатехники обеспечивали исправность и боеспособность самолётов.

Иногда техникам случалось совершать вылеты в качестве бортстрелков. В 1943 г. самолёт, на котором Иван Иванович вылетел в качестве бортстрелка был сбит, загорелся и совершил вынужденную посадку.. Пилот и Иван Иванович сильно обгорели и остались живы. После лечения Иван Иванович вернулся в полк, с которым дошёл до Берлина. За свою службу Иван Иванович был неоднократно награждён боевыми наградами: дважды орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За Боевые заслуги» и другими.

С  1946 г. Иван Иванович работал в народном хозяйстве СССР, строил различные промышленные предприятия в разных уголках Союза, много лет проработал начальником строительного треста. Скончался Иван Иванович в 1987г.

Воинская специальность старший техник эскадрильи
Место рождения Российская империя, Рязанская губерния г. Скопин

Боевое подразделение 22 ДБАП, 904 ШАП
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»

Орден "Отечественная война " 2 степени

Старший техник - лейтенант АЛФЕРОВ в Отечественной войне с первого дня ее начала, на 1 Белорусском Фронте с мая месяца 1944 Года, За этот период обслужил 250 боевых успешных самолетовылетов на самолете ИЛ-2 и 184 боевых самолетовылета на самолете ПЕ-2,всего 434 успешных боевых самолетовылетов на штурмовку живой силы и техники противника в районах Бобруиска, Радом, Лодзи, Франкфурта и Берлина. За период Берлинского наступления произведено 120 успешных боевых самолетовылетов без единой потери личного состава и материальной части. Своим личным примером в работе по подготовке материальной части к боевым вылетам отлично организовал технический состав на выполнение боевых задач. При его личном участии и руководстве восстановлено 9 самолетов. подбитых ЗА противника. С сентября . месяца 1944 года работает парторгом эскадрильи проводит большую партийно-политическую работу по укреплению политико-морального состояния и дисциплины среди личного состава и является верным помощникам командира эскадрильи в его боевой работе. За 434 обслуженных безаварийных боевых вылетов на самолете ИЛ-2. За отличное руководство и организацией работы технического состава по обеспечению боевой работы ,в подготовке материальной части к боевым вылетам достоин награждения орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 степени.

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной лист