Алферов Иван Васильевич
Алферов

История солдата

Любая война приносит людям горе, слезы, горечь обид и разочарования. Самые тяжелые воспоминания в наши души принесла Великая Отечественная Война, унесшая несчитанное количество людских жизней и покалечившая миллионы людских судеб. Каждая вторая семья испытала горечь  потери  родного  человека.

В этом году исполняется 70 лет со дня окончания той страшной войны, но мы не имеем права забывать тех, кто положил жизни ради светлого будущего своих детей, внуков и правнуков.

Мой прадед Алферов Иван Васильевич 1907 года рождения родился и рос в деревне 2-е Курасово Курского района Курской области. Там же он женился, построил свой дом. У него было пять детей. Жили, как и все, многодетной деревенской семьей, трудились.

Но грянула война, и прадед был призван в ряды Красной Армии. В то время, когда прадед Иван Васильевич сражался за родную землю, его деревню оккупировали немцы, часть немецких солдат поселились в его доме.

Из воспоминаний дочери Прасковьи: «Немцы поселились в хате, я и другие дети все время сидели на печке. Есть было нечего. Один из немцев поделился с нами хлебом. Его потом расстреляли во дворе».

Во время войны прадед Иван Васильевич был тяжело  ранен, но все-таки выжил и вернулся домой. Фронтовой путь Ивана Васильевича отмечен наградами, ему было присвоено звание - ефрейтор. После смерти прадеда награды были погребены вместе с ним.

После окончания войны деревням стало жить легче, так как вернулись в строй сильные мужские руки в помощь женщинам и детям. В деревне царила разруха и голод, хотя многие историки рассказывают, что страна возрождалась. На самом деле люди в деревнях пытались прокормиться тем, что растет на лугах и в лесу, картофелем, оставшимся от посадки. Хлеба досыта никто не видел. После войны прадед работал скотником в колхозе. 22 марта 1976 года мой прадед Алферов Иван Васильевич умер. Но мы продолжаем чтить память прадеда, как и другие семьи, гордимся его подвигами.

Вся наша семья трепетно хранит память о родном человеке. Мне очень жаль, что я не застал прадеда в живых. Пройдут годы, но я так же буду рассказывать своим детям о той войне, и каким героем был мой прадед.