Алферов Николай Михайлович
Алферов
Николай
Михайлович

История солдата

Родился 22 декабря 1924 года. Пошел учиться в начальную школу в своей деревне Бибиково Орловской области. После 4-го класса учился в Войновской средней школе (в 5 километрах от деревни).

В 1941 году взяли в ФЗО в г. Бежицы около Брянска на заводе «Красный профинтерн» (паровозостроительный завод). Затем началась война и направили в брянские леса делать доты, дзоты и копать противотанковые рвы.

Регион Московская область
Населенный пункт: Климовск

Боевой путь

Из дневника Николая Михайловича:

В то время мне исполнилось 17 лет. Мне присвоили звание старший сержант.

Я попал в 5-ый Гвардейский Сталинградский танковый корпус, который формировался под Старым Осколом. Затем наш корпус направили на фронт в Белгородской области, на станцию «Прохоровка». Первый бой я принял на Прохоровском поле, где я был помощник командира взвода стрелковой роты (танковый десант).

На третьи сутки боя я был тяжело ранен в голову и отправлен в тыл. Всех раненых перевезли в Тамбовскую область в госпиталь. А госпиталь находился в городе Моршанске. По выздоровлению меня направили в Моршанское военное стрелково-минометное училище, которое я окончил и мне присвоили звание младший лейтенант. И на правили в Липец в 6-ой опрос.

Из Липецка меня направили под Варшаву 2ой белорусский фронт к маршалу Рокоссовскому К.К. Здесь я принял командование взводом. Принял я взвод на передовой линии фронта, где немец начал делать пристрелку нашей роты, а затем второй снаряд – позади роты. Когда мы залегли, то немец послал третий снаряд по роте. В это время никто не погиб и не ранен, кроме меня. Я был легко ранен в ягодицы осколками снаряда.

Я пролежал несколько дней в дивизионном госпитале и снова вернуся в строй. Нашу 49 армию передали от Рокоссовского Черняковскому в 3ий белоросский фронт под Кенигсберг, где я командовал взводом, а когда командира роты ранило, меня назначили командиром коты и сразу же повысили в звании до лейтенанта.

Под Кенигсбергом меня тяжело ранило. Немец очередью из автомата пуля попала в левое плечо, затем перебила 4 ребра, повредила позвоночник и левое легкое. И меня из-под Кенигсберга отправили в Инстенбург, затем в Каунас, из Каунаса в Москву, из Москвы направили в Кисловодск. Война закончилась, я находился еще в Кисловодске.

По возвращению, меня направили в Ростов-на-Дону, а из Ростова в Новочеркасск. В Новочеркасске меня комиссовал и дали документ, что я инвалид Отечественной войны второй группы. И я поехал домой в деревню Бибиково.

Воспоминания

Из дневника Николая Михайловича:

Где я бывал за свою жизнь



Великие Луки, Могилев (Белоруссия), Себеж (здесь я жил и работал), Брянск (в Бежицах я был в ремесленном училище и работал на заводе «Красный профинтерн»), Московская область (побывал во многих городах области, работал в Подольске, а затем в Климовске – мой причал), Тула (здесь я учился, где и получил путевку в жизнь), в Тамбове (в лежал в госпитале), в Моршанске Тамбовской области я учился в военном училище, в Орловской области я родился и жил до 16 лет, в Курской и Белгородской области (я защищал Родину в 1943 году), в Куйбышеве (я работал, жил и учился в военном училище), в Ставропольском крае (я лечился в Кисловодске), в Новочеркасске Ростовской области (я был в 60ом, откуда я демобилизовался домой), в Орджоникидзе – Северная Осетия (я отдыхал по путевке), в Бийске Алтайский край (я жил и работал). На экскурсию я ездил в Минск, Брест (был в Брестской крепости). Под Кенигсбергом я был тяжело ранен. В Киеве был на экскурсии, смотрели печорские лавры.

Из дневника Николая Михайловича:

Родился 22 декабря 1924 года. До восьми лет я бегал с ребятами по лугу, купался в реке Зуша, ловил рыбу, играл в деревенские простые игры.
Затем пошел учиться в начальную школу в своей деревне. После 4го класса учился в Войновской средней школе (в 5 километрах от нашей деревни).
В 1941 году меня взяли в ФЗО. Я учился в ФЗО в г. Бежицы около Брянска на заводе «Красный профинтерн» (паровозостроительный завод). Затем началась война и нас направили в брянские леса делать доты, дзоты и копать противотанковые рвы.
Когда канонада боев приблизилась к Брянску, нас направили в Куйбышев. В Куйбышеве я работал слесарем на заводе «Кинап» (киноаппаратный), где производили противогазы. В 1942 году меня призвали в Красную Армию (в то время мне было 17,5 лет). Призывался я из Сталинского района города Куйбышева. Первые месяцы я служил курсантом 1-го куйбышевского военного училища (на Красной Глинке). Проучился я 6 месяцев. Выпустили нас младшим командным составом. В звании старшего сержанта я был направлен на фронт в феврале 1943 года.



Я прибыл в 5-ый гвардейский танковый Сталинградский корпус, командовал которым генерал-лейтенант Кравченко Н.Г. который стоял на формировке в солнцевском районе Курской области.



Фронт наш назывался Степной и командовал им генерал Конев. 5 июля 1943 года немецкие войска пошли в наступление и прорвали нашу первую полосу обороны. В это время наш корпус бросили под г. Обоянь для задержания противника в этом направлении. Когда мы его остановили, нашему корпусу поступил приказ сняться с этого рубежа обороны и ночным броском от Обояни переместиться к станции Прохоровка, где немцы сосредоточили 2-ю и 4-ю танковые армии. Под прикрытием темноты мы прибыли на станцию Прохоровка и заняли оборону на левом берегу реки Псел. К этому времени немецкие танки прорвали две наши оборонительные полосы и приблизились к третьей. Вот здесь-то и начались ожесточенные танковые бои с утра 12 июля, длившиеся до позднего вечера.



Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома, с танков отрывались башни, стволы пушек, на куски разлетались гусеницы. Тучи дыма и пыли заволокли все кругом, и сквозь дым и пыль солнце просматривалось, как при затмении.



В сражении участвовало с обеих сторон более 1000 танков всех марок. А 18 июля степной фронт под командованием генерала армии Конева были введены в бой свежие силы и немецкое командование вынуждено было отступить на прежние рубежи (до наступления 5 июля).



Так бесславно провалилась немецкая операция «Цитадель» по взятию реванша за поражение под Сталинградом. В этих боях я был тяжело ранен (сотрясение мозга) и отправлен в госпиталь в город Тамбов. После выздоровления я учился в военном стрелково-минометном училище в городе Моршанске Тамбовской области. После окончания училища в звании младшего лейтенанта был направлен в Липецк в 6-ой опрос, а затем в 1944 году направили во второй белорусский фронт к Рокоссовскому под Варшаву. Затем нашу 49-ю армию передали от Рокоссовского к Черняковскому в третий белорусский фронт в направлении Кенигсберга. Я командовал взводом минометчиков (минометы калибра 82 мм). Наша минометная рота 647 стрелкового полка прикрывала левый фланг нашей 216 дивизии под городом Мелзак. 16 февраля 1945 года в 17:00 вечера немецкое командование решило выявить слабые места в нашей обороне на стыке двух дивизий силами батальона пехоты, поддержанные танками артиллерией.
Наши передовые части начали отступать и присоединяться к нашей роте группами и в одиночку. Мы немедленно сообщили об этой командованию нашего батальона. Нам поступил приказ задержать отступающих солдат, сержантов и офицеров и организовать сопротивление противнику.



Боеприпасов у нас было более, чем достаточно. В 17:30 на наш участок из-за горизонта показались немецкие танки и пехота. Мы встретили их ураганным минометным огнем.
Немцы подходили к нашей обороне все ближе и ближе. Начали выходить из строя минометы, так как в стволы попали вражеские пули и они делали вмятины в стволах – отчего мины не проходили по внутренней части ствола. Была дана команда приготовить связки противотанковых гранат. Мы смогли организовать три полукольцевые линии обороны на участке от 500 до 800 метров, что позволило нам отсекать пехоту.
Это сделать нам помогли отступившие наши солдаты и офицеры. Бой длился около часа. Атака немцев был отбита. Три танка и около 50 немцев остались на поле боя. Через 15-20 минут на наши боевые порядки обрушился огонь немецкой артиллерии и атака немцев снова повторилась, но танок не было. Мы встретили вражескую пехоту минометным и автоматным огнем. В ход были пущены ручные гранаты, затем командир роты поднял нас всех в контратаку. Немец не выдержал нашего огня и начал отступать. Наша контратака перешла в наступление и начали мы теснить немцев к Кенигсбергу. На пути наступления был небольшой города Мельзак, при его взятии я был тяжело ранен в грудь, и 16 февраля 1945 года был отправлен в тыл на излечение. За взятие города Мельзак многие товарищи были представлены к награде, я был награжден орденом отечественной войны второй степени.



С последними тяжелыми ранениями я лежал в эвакогоспитале в Вильнюсе, в Москве, а затем направили на курорт в Кисловодск. В Кисловодске по радио сообщили, что война с Германией и ее саттелитами в Европе закончилась и Германия подписала акт о капитуляции.
По выздоровлении меня направили в Северо-Кавказский военный округ в город Ростов-на-Дону, с Ростова я прошел комиссию ВТЭК и был демобилизован, как инвалид ВОВ II группы. Домой я прибыл 11 августа 1945 года. На фронте из нашей семьи было 4 человека (отец и три сына). Отец первый прибыл домой, за ним я, за мною брат 1922, а старший брат с 1918 погиб на фронте. Выглядел я так, как будто и не был на фронте. Но тяжелые ранения не давали мне физически работать. И в 1946 году я поехал учиться в Тульский техникум металлообрабатывающей промышленности и в механический институт города Тулы. В 1948 году я женился и вместе с женою в 1951 году направился на работу в Бийск Алтайского края на завод «Молот», где я работал начальника ОТКа завода.
Затем меня направили работать в «Союзпромкооперации» старший инженером по технике. Затем облсоюз направил меня в Горно-Алтайск главным инженером производственного отдела «Созюпромкооперации». Затем «Роспромсоюз» направил меня на работу в город Сабеж Великолугинской области на фабрику главным механиком.
В 1953 году я получил расчет по собственному желанию и приехал в городе Подольск устраиваться на работу. Я поступил на работу на завод «Сельхозмашин», где работал до 1955 года. С 1955 по 1981 включительно работал на КМЗ (слесарем по ремонту станков, мастером и главным инженером). В 1957 я ездил на экскурсию из Климовска в Киев на Киевские пещерские лавры. Затем Климовск-Загорск на экскурсию. Три раза в 1958, 1959 и 1960 году. Затем Климовск-Брест-Минск в 1965 на экскурсию в брестскую крепость и Минск.Затем в Ташкент в 1969 году. Затем Климовск-Азов за оборудованием для молочной кухни от КБАЛ в 1978.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: