АЛГАЗИН МИХАИЛ ДЕМЕНТЬЕВИЧ
АЛГАЗИН
МИХАИЛ
ДЕМЕНТЬЕВИЧ

История солдата

Моего прадеда звали Алгазин  Михаил  Дементьевич. Он  родился 21 января 1903 года в деревне Усть-Логатка  Крутинского района Омской области в семье зажиточного крестьянина Дементия Ивановича, мать которого была донской казачкой. В октябре 1925 года был призван Тюкалинским РВК для прохождения службы в рядах Красной Армии. Был курсантом полка связи 26 Стрелковой дивизии Казанского полка, затем помощником командира связи. Уволен в запас в 1927 году старшим сержантом. После армии работал бухгалтером, инструктором-ревизором, плановиком-экономистом Новокарасукского СЕЛЬПО, Заготконторы,  Крутинского  Райпотребсоюза. 13 января 1942 года был мобилизован на фронт. Воевал в составе 112 Сибирской  Стрелковой дивизии в должности помощника командира полка связи, которая особо прославилась в сражениях под  Сталинградом.  Противник встречал наступающие полки сибиряков мощным огнём артиллерии и миномётов, при поддержке авиации и танков и непрерывно контратаковал, но его атаки сибиряками были отбиты. 10 августа 1942 года прадедушка был тяжело ранен в голову и отправлен на лечение в госпиталь №55112, где находился по 26 декабря 1942 года. Затем медицинской комиссией  был комиссован из Армии и стал инвалидом войны. После возвращения с войны работал бухгалтером  в разных организациях, и даже поработал  в должности народного следователя Крутинской прокуратуры. Прадедушка работал на самых трудных участках, куда его посылала партия. В 1963 году прадедушка ушёл на заслуженный отдых. Умер в январе 1992 года в возрасте 89 лет.

По словам бабушки, прадед не любил рассказывать о войне, он лишь говорил: «Было страшно, очень страшно, много людей погибло». Свои награды прадедушка получил уже после войны. На его пиджаке красовались: Орден Великой Отечественной войны 1 степени, наградной Знак и 7 медалей.

Всю жизнь прадедушка оставался очень добрым, отзывчившим, вежливым, очень интеллигентным, не ожесточенным войной. Таким запомнили его близкие, друзья и знакомые. Таким представляю его и я. Буду помнить всегда! И обязательно передам свою память потомкам. Я горжусь своим прадедушкой!

Фамилия моего прадедушки увековечена на мемориале с именами участников Великой Отечественной Войны, похороненных на кладбище пгт Крутинка, размещенном на стене часовни. Их Великий Подвиг не будет забыт, мы всегда будем Помнить о каждом!

Боевой путь

В годы Великой Отечественной войны Алгазин Михаил Дементьевич воевал в составе 112 Стрелковой дивизии в должности помощника командира полка связи, которая особо прославилась в сражениях под Сталинградом. Дивизия, по словам прадедушки, была скомплектована добровольцами из Омской и прилегающих областей Западной Сибири и отправлена после небольшого обучения военному делу под Сталинград, где уже шли ожесточённые бои с фашистами. Наши земляки стояли насмерть. 1О августа 1942 года прадедушка был тяжело ранен в голову и отправлен на лечение в госпиталь. Затем медицинской комиссией был комиссован из Армии и стал инвалидом войны. Свои награды прадедушка получил уже после войны. На его пиджаке красовались: Орден Великой Отечественной войны 1 степени, наградной Знак и 7 медалей.

По словам бабушки

Прадед не любил рассказывать о войне, он лишь говорил: «Было страшно, очень страшно, много людей погибло».

Награды моего прадеда