Алиаскаров Масагут Ахмедиевич
Алиаскаров
Масагут
Ахмедиевич
старший лейтенант / командир стрелкового подразделения

История солдата

Алиаскаров Масагут Ахмедиевич (казах, 15 декабря 1924 года, уроженец Павлодарской области.умер 31 мая 2006 года. похоронен в с. Казалы г.Аксу).

Военное образование, специальность: ускоренный курс по специальности - командир стрелкового подразделения  (г.Мичурин ,1943), Орловское пехотное училище  (1944).

Звание: старший лейтенант

Боевой путь: Призван в  РККА 26 марта 1943 года.  Воевал в составе 52  гвардии танкового полка 6 танковой дивизии 3 армии в качестве командира взвода (1-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Праги, во взятии города Дрезден и Берлина.  Служил в органах МВД СССР.

Демобилизован  30 апреля 1961 года.

Трудовой путь: Работал  заведующим  спецчасти,  шофёром, заведующим  автогаража  в совхозе  Ермаковский Павлодарской области, инструктором стрелкового спорта ДОС Арм., шофёром автобазы № 4 (г.Павлодар), помощником  коменданта по переселенцам, шофёр в совхозе №499 ( Павлодарский район).

Награды: Орден: «Отечественной войны» ІІ степени, медали: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

«За взятие Берлина», «За освобождение Праги», юбилейные медали:

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок  лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  «1941-1945 жж. Ұлы отан соғысындағы Ұлы Жеңіске 60 жыл», Маршала Жукова Г.К., «60 років визволення Украіни від фашистських загарбників», «50 лет Вооружённых Сил СССР», , «60 лет Вооружённых Сил СССР» , «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель»,  «За безупречную службу» ІІІ степени, ветеран труда, знаки: «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран войны 1941-1945 гг.».

Воинская специальность командир стрелкового подразделения
Место рождения уроженец Павлодарской