Алиев Акпер Абдул-Рахман оглы
Алиев
Акпер
Абдул-Рахман
оглы

История солдата

Алиев Акпер Абдул-Рахман оглы – родной брат моей бабушки, мой двоюродный дедушка - пропал без вести под г.Луга летом 1941-го. Последнее письмо, которое он прислал матери, было от 27.07.1941г. На запрос прабабушки Алиевой Ханум-Аны Аббаскулу кызы о розыске в августе 1948 г. был получен ответ: «Длительное отсутствие письменной связи и каких-либо других сведений об Алиеве А.А. дает основание предположить, что последний пропал без вести в августе 1941г.». Долгие годы наша семья продолжала искать его, но безрезультатно. Прабабушка ушла из жизни, так и не дождавшись сына, моей бабушки больше нет с нами. Но я не имею права прекращать поиски,  надеюсь и верю,что в один прекрасный день придет долгожданная весть и мы сможем преклонить колено перед его могилой, отдать дань его памяти. А пока он лежит где-то под Ленинградом, затерявшийся среди сотен других пропавших без вести ребят, с такими же сломанными судьбами, оставшимися вечно молодыми и вечно живыми для всех нас. 9 мая 2015 года все они незримо будут идти в одном строю Бессмертного полка.

Вечная Память каждому из них и Вечная Слава их подвигу!

Сведения с сайта ОБД.Мемориал:

Фамилия:    Алиев
Имя:            Акпер
Отчество:    Абдул Рахман-оглы
Дата рождения/Возраст:   __.__.1920(?)
Дата и место призыва:      __.10.1938 Ленинский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ленинский р-н
Последнее место службы:   в/ч ППС 695 33 ОЭТР
Причина выбытия:                пропал без вести
Дата выбытия:                       __.10.1941
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977521

Воспоминания моей бабушки, Алиевой Хырда-Ханум Абдул-Рахман кызы

Бабушка рассказывала, что Акпер Абдул-Рахман оглы был очень веселым парнем, душевным, отзывчивым, любил петь, устраивать приятные сюрпризы для своих родных. Был мастеровым, увлекался радиотехникой. Очень любил мать, мою прабабушку, был нежно привязан к ней. В 1938г его призвали в армию. В одном из писем матери он писал: «Мамочка, я так соскучился по тебе, по дому! Если бы отпустили, босиком прибежал бы домой..». Ему оставалось служить всего месяц, когда началась война..