Алиев Али-Ага Гусейн оглу
Алиев
Али-Ага
Гусейн
оглу
Младший сержант - командир отделения

История солдата

Алиев Али-Ага Гусейн оглу родился в 1921 году поселке Кешля города Баку. Отец Кербела Хусейн Хусейн оглу ( حسین حسین، پسر کربلا), персидский подданный. Мать: Асмат. Брат: Хасан, Гасан (1911 гр. погиб на фронте в 1942).

В рядах РККА с мая 1942 года. Пройдя подготовку в качестве сапера с июля 1942 года по декабрь 1943 года в составе 53-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады, сражался на Юго-Западном фронте. С января 1944 года участвовал в боях на 3-м Украинском фронте, где 13 февраля 1944 года был ранен в бою на Никопольском направлении.

За отвагу и мужество, проявленные при выполнении этого задания, Приказом №05/н по частям 11-й штурмовой инженерно саперной бригаде от 30 апреля 1945 года, младший сержант Али Ага Алиев был награжден орденом "Красной Звезды". Победу младший сержант Али Ага Алиев встретил в Вене. Кроме отмеченных выше наград, награждался также медалями За оборону Кавказа За взятие Белграда; За взятие Вены За победу над Германией

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ YOLDAŞ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПОДВИГ НАРОДА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДВИЖЕНИЯ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГЕРАЛЬДИКА И ЖИЗНЬ

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

Место рождения г. Баку

Завершение боевого пути Вена. Австрия
Принимал участие Белградская стратегическая наступательная операция

Пройдя боевой путь от предгорий Кавказа до границ Третьего Рейха, с июля 1942 года по январь 1945 года, Али Ага Алиев установил в общей сложности более 8000 мин. Свой боевой долг выполнял хладнокровно и со знанием дела, в том числе и под обстрелом врага. Неоднократно воодушевлял товарищей на подвиги примерами личного мужества и бесстрашия.

За многократные отличия в боях и исправное выполнение поставленных задач Приказом №011/н по частям 75-го стрелкового корпуса от 26 января 1945 года был награжден медалью "За Отвагу", кроме того, был повышен в звании до младшего сержанта, командира отделения. 30 марта 1945 года младший сержант Али Ага Алиев получил свое второе боевое ранение.

В начале апреля 1945 года отделению под командованием младшего сержанта Алиева была поставлена задача под сильным обстрелом врага построить мост за передним краем обороны. Оценив обстановку, Алиев выдвинулся с товарищами вперед, и приступил к работам. Враг заметил работающих саперов и открыл ураганный огонь. Двое саперов из команды Алиева были убиты, сам Алиев получил свое третье боевое ранение. Несмотря на ранение, Алиев продолжал руководить работой саперов. Задача командования была выполнена в срок.

Внук Олег Алиев

Бессмертный полк в Вологде
Корреспондент "7 канала" Екатерина Щукина (http://vk.com/dioskura)
"Новости Вологды". Эфир от 27.09.2013. г. Вологда

Внук Олег Алиев и правнук Валерий

Вместе 08.05.2013 Часть 2
Опубликовано: 15 мая 2013 г.

За отвагу и мужество, проявленные при выполнении этого задания, Приказом №05/н по частям 11-й штурмовой инженерно саперной бригаде от 30 апреля 1945 года, младший сержант Али Ага Алиев был награжден орденом Красной Звезды.

"Орден Отечественной войны II степени"

За храбрость стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль "За оборону Кавказа"

Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Пройдя боевой путь от предгорий Кавказа до границ Третьего Рейха с июля 1942 года по январь 1945 года, Али Ага Алиев установил в общей сложности более 8000 мин. Свой боевой долг выполнял хладнокровно и со знанием дела, в том числе и под обстрелом врага. Неоднократно воодушевлял товарищей на подвиги примерами личного мужества и бесстрашия.

За многократные отличия в боях и исправное выполнение поставленных задач, Приказом №011/н по частям 75-го стрелкового корпуса от 26 января 1945 года, был награжден медалью «За Отвагу». Кроме того, был повышен в звании до младшего сержанта, командира отделения. 30 марта 1945 года младший сержант Али Ага Алиев получил свое второе боевое ранение.

Медаль "За взятие Вены".

Победу младший сержант Али Ага Алиев встретил в Вене.

Медаль "За взятие Будапешта"

Медалью «За взятие Будапешта» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией». труженики тыла, награждённые медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Лицам, упомянутым в первом пункте, вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, упомянутым во втором пункте — с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг

Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооружённых Сил Союза ССР, а также другие лица, награждённые медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Медаль "За победу над Германией"

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённом постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР

Медаль «За освобождение Белграда»

Медалью «За освобождение Белграда» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.

Юбилейная медаль 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники советского подполья, а также другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За Победу над Японией». Все лица, награждённые следующими медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева» и «За оборону Советского Заполярья». Лицам, награждённым медалями «За оборону …», вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, награждённым медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Видео

После войны

После войны работал Бригадиром на заводе стальных канатов треста Азнефтепрома и был награждён 17 февраля 1951 года (в городе Баку АзССР) Министром Нефтяной промышленности СССР Н. К. Байбаковым (1911-2008) и Председателем ЦК профсоюзов рабочих нефтяной промышленности А. Д. Ахундовым Почётной грамотой  № 1506 с присвоением звания: "Бригада отличного качества".

Азербайджанская Республика

(азерб. Azərbaycan Respublikası)

Супруга: Ашура Халилова (Aşura Xəlilov. 1924-1994)

Дети: Асмат Алиева (Asmat Əliyev.1947 г.р. ум. 1947), Наира (Naira)  и Земфира (Zemfira) Алиевы (07.08.1949 г.р),Гусейн-ага Алиев (Əliyev.1951-2001), Тунзеля Гашимова (Алиева/Tünzalə Həşimov. 01.06.1953)

Российская Федерация

Внук: Олег Алиев (1972 г.р); правнуки: Валерий (1993 г.р) и Эдуард Алиев (1997 г.р); правнучка: Лада Алиева (2000 г.р).