Алиев Араз Казимагомедович
Алиев
Араз
Казимагомедович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в 1922 году в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. До войны работал слесарем в Астраханском судоремонтом объединении.

В ряды Красной Армии призван в январе 1943 года,а с июня 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны.  Стрелок гвардии краноармеец А. К. Алиев особо отличился при форсировании реки Свирь 21 июня 1944 года,которое явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии. В этот день комсомолец Алиев на одной из десяти лодок с чучелами, имитирующими переправу бойцов, преодолел реку с целью выявить огневые точки противника.  Несмотря на то,что лодка-мишень была пробила в нескольких местах, Алиев одним из первых достиг противоположного берега и уничтожил пулеметный расчёт, тем самым способствовал форсированию реки подразделениями полка.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Цилинг, Курахский район, республика Дагестан

Боевое подразделение 296 Гвардейский Стрелковый Полк 98 Гвардейской Стрелковой дивизии
Принимал участие Форсирование реки Свирь

Награды

Орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", медаль "За отвагу"