Алиев Гамид Гасанович
Алиев
Гамид
Гасанович
Капитан / Политрук

История солдата

Мой отец, Гамид Гасанович Алиев родился 20 июня 1913г. в городе Газах Азербайджана. В 1939г. окончил юридическую школу в Баку и перед войной работал народным судьей в Гяндже. В 1940г. вступил в ряды ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны Гамид Алиев был призван в ряды политического состава Красной Армии. В мае 1942г. вступил в должность заместителя командира артиллерийского дивизиона по политической части. Воевал на Закавказском фронте. За мужество и героизм, проявленные в битве за Кавказ, был награжден медалью "За оборону Кавказа". Летом 1943г. капитан Алиев принял участие в сражениях Курской битвы в составе 1245-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии . Выстояв в тяжелейшем обронительном сражении, в первых числах августа полки дивизии перешли в наступление на Белгородском направлении. В боях по освобождению Белгорода особо отличился капитан Алиев. Так, в ходе штурма города Гамид Алиев во главе группы бойцов ворвался в передовую немецкую траншею, в ближнем бою уничтожил шестерых вражеских солдат и лично захватил в плен итальянского офицера. Действия Гамида Алиева обеспечили успешное продвижение нашей пехоты на этом участке. В ходе уличных боев Гамид получил тяжелое пулевое ранение и был эвакуирован в госпиталь.
После излечения от полученного ранения Гамид Алиев был направлен в 416-ю азербайджанскую стрелковую дивизию на должность парторга стрелкового полка. Парторг Алиев особо отличился в боях на Днестровском плацдарме летом 1944г. Так, в бою 6 июня 1944г. Гамид Алиев, находясь на позициях 3-й стрелковой роты, проявил исключительную стойкость и в течение суток организовал отражение семи вражеских контратак. На участке обороны роты враг потерял два танка и большое количество живой силы. За мужество и героизм, проявленные в боях на Днестровском плацдарме, капитан Гамид Гасан оглу Алиев был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Осенью 1944г. Гамид Алиев был направлен командованием на Высшие Всеармейские Военно-Политические курсы ГлавПУ РККА, которые успешно окончил в 1946г.
Капитан Алиев был также награжден медалью "За победу над Германией".(Материал предоставлен дочерью героя - Алиевой Ханум Гамид гызы)

Воинская специальность Политрук
Место рождения Баку

Боевое подразделение 416 - ая азербайджанская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 3 - ья стрелковая рота
Принимал участие Курская битва

Память об отце сохранила на всю свою жизнь!

Орден Отчественной Войны 2 -й степени.

После войны

После войны был направлен в город Владивосток коммендантом города. Только в 1949 году вернулся в Азербайджан и был избран судьей в городе Гянджа.