Алиев Хамит
Алиев
Хамит

История солдата

К большому сожалению в моем распоряжении очень мало информации о моем дедушке по матери Алиевом Хамите 1903 года рождения, карачаевце. На фронт его призвали в марте 1942 года. Данных о его боевом пути так же не имею. Фотографии и письма дедушки с фронта не сохранились.

Как известно в ноябре 1943 года карачаевский народ был в результате Сталинской репрессии был депортирован  в Республики Средней Азии. Была сослана и моя бабушка Алиева Назай  вместе с двумя маленьнкими дочерьми (в возрасте 5- ти и 3-х лет)  в далекие и холодные Киргизские степи. Не буду здесь описывать все ужасы и лишения которым подверглись моя мама и ее родственники  годы ссылки. О  том трагическом периоде  истории страны , в котором репрессированные народы прошли через тяжелейшие испытания,  написано достаточно много.

Беда как известно не приходит одна. Через несколько месяцев после выселения, моя бабушка сильно заболела и умерла от истощения и малярии. Моя мама до самой смерти  бабушки находилась с ней в больнице, она запомнила мучительную смерть матери на всю жизнь.

Близкие родственники мою маму с сестренкой не бросили,не отдали в детский дом, несмотря на тяжелейшие условия тех времен вырастили их, подняли как говорится на ноги. Вот если коротко очень грустная история жизни моего дедушки, бабушки, моей матери Тамары и ее сестры Любы.

Если кто нибудь предоставит мне информацию о моем дедушке, в составе каких подразделений и где воевал, где пропал буду очень признателен.

Место рождения аул Верхняя Теберда Карачаево-Черкесская Автономная Область