Алиев Самед Бала-Оглы
Алиев
Самед
Бала-Оглы
Рядовой / Командир роты автомачиков

История солдата

Мой дедушка родился в 1919 г. в городе Баку, где и прожил всю жизнь. После окончания школы поступил в Батумское железнодорожное училище, по специальности - машинист паровоза. В 1939 г. был призван на службу в ряды вооруженных сил Советского Союза.

На фронт ушел 22 июня 1941 г. командиром роты автоматчиков. В 1942 г. участвуя в ожесточенных боях под г. Ростов-на-дону, двигаясь в сторону Белоруссии получил тяжелое ранение в брюшную полость, лежал в госпитале в г. Моздок.  После долгой реабилитации работал в тылу - машинистом поезда. Был награжден Медалью "За отвагу"; Орденом Отечественной войны II степени; Медалью "За доблестный труд" 1941-1945 г.

Из воспоминаний его дочери (Алиевой Рахили Самедовны) отец был участником операции по отведению войска противника в другую сторону заманив их в ловушку (совершили обманный маневр), за что был награжден.

Мы можем предположить, что он был участником Ростовского сражения, проходившего в период с 05.11.1941 по 10.12.1941 г., где и получил ранение.

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМ ГЕРОЕМ! СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!

Воинская специальность Командир роты автомачиков
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку

Медаль «За отвагу»; Орден Отечественной войны II степени; Медаль "За доблестный труд" 1941-1945

Орден Отечественной войны II степени - Дата документа: 06.04.1985 Медаль «За отвагу» - Кто наградил: Президиум ВС СССР; Дата документа: 08.06.1967

Алиев Самед Бала-оглы

После войны

После войны работал машинистом поезда. Позже стал начальником поезда, имел звание "Заслуженный машинист", был депутатом нескольких созывов КПСС.