Алиев Теймур Мовсум оглы
Алиев
Теймур
Мовсум
оглы
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Алиев Теймур Мовсум оглы родился 26 декабря 1914 года. На момент начала войны он работал инженером на нефтяных промыслах. На фронт отправился почти сразу же,23.06.1941г. Был командиром взвода ПТР 1368 стрелкового полка 416 Таганрогской дивизии. В районе Моздока в декабре 1942г. отбивая под ст.Ищерская  танковую атаку,получил тяжелое ранение в правое бедро. У него началась газовая гангрена. Надежды на спасение не было,но врачам чудом удалось спасти ему жизнь. После войны дедушка вернулся в свой родной институт,поступил в аспирантуру. Всю жизнь он посвятил нефтепромысловому делу. До конца дней своих занимался научно-техничесой работой,преподавал,готовил молодых специалистов. Студенты очень любили и уважали его за справедливость,за отеческое отношение к каждому из них. Война отняла у него несколько лет жизни,здоровье,молодость,но он никогда не жаловался. Был настоящим мужчиной и настоящим человеком. Я всегда привожу его в пример своему сыну,которого назвала в его честь. Он был мне не просто дедушкой,это был отец,наставник,друг. Его давно нет с нами,но память о нем  и любовь к нему жива. С каждым годом ветеранов становиться все меньше. Низкий поклон всем им за мужество и самоотверженность! Живите долго,дорогие. Это Ваш праздник,Ваша Победа!

Боевой путь

Дедушка участвовал в  тяжелых боях десантных операций Азово-Черноморского пролива по освобождению Керчи, в наступательных операциях 416 Таганрогской дивизии в предгорьях Кавказа. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени,медалью "За Оборону Кавказа" и другими боевыми наградами. К 40-летию Великой Победы в газете «За нефтяные кадры» о дедушке была издана статья «Путь ветерана войны»,в которой опубликованы его воспоминания:

«..В начале января 1942 г. наш эшелон с войсками, предназначенный для отправки по морю в Севастополь, в 18 км от Новороссийска внезапно подвергся нападению с воздуха. После боя, оказав помощь раненым, двинулись обходным путем через лес. Ночью добрались до Анапы. С самого утра фашистские ястребы налетели на отправляемые с войсками суда и одновременно начали бомбить порт. Завязался зенитно-воздушный бой, в результате которого немецкие самолеты были отогнаны.Изменив направление вечером следующего дня, с большим трудом добрались до Тамани. Здесь нам сообщили, что командование Северо-Кавказского фронта готовило фашистам «новогодний сюрприз».Наше подразделение получило приказ – ночью выйти в море.Шли цепочкой по льду.То и дело раздавались предупреждения о наличии уязвимых мест. Ведь под ногами было глубокое море. Стоял пронизывающий до костей мороз.Но была сила, придававшая нам стойкость - на том берегу ждут нашей помощи.На рассвете, пройдя по проливу 20 км,дошли до селения Жуковка на окраине Керчи.Соединившись с другими подразделениями,вскоре вступили в бой:немцы,не выдержав атаки наших войск,отступили с большими потерями в живой силе и технике…». За участие в этой операции мой дедушка был награжден орденом «Красной Звезды».