Алиев Янша Мамедович
Алиев
Янша
Мамедович
Гвардии младший сержант / Наводчик 120мм миномета

История солдата

Наш дед, Алиев Янша Мамедович, был призван в 1942 году, служил наводчиком миномёта в 497 стрелковом полку 135 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехии. Был дважды ранен. Награждён орденом Славы III степени, орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медалью за Отвагу, медалью за Победу над Германией, знаком Гвардии. Войну закончил в Силезии при взятии города-крепости Бреслау. После ожесточённые уличных боев город-крепость Бреслау капитулировал 6 мая 1945 года.

После демобилизации в 1947 году вернулся в Узбекистан, где всю свою недолгую жизнь проработал механизатором. За свой труд был награждён медалью  "За трудовую доблесть".

Дед умер 9 февраля 1980г в возрасте 56 лет.

Воинская специальность Наводчик 120мм миномета
Место рождения Узбекская ССР, Ташкентская обл., Сырдарьинский р-н, к/з Хакикат

Боевое подразделение 135 СД, 497 стрелковый полк
Завершение боевого пути Силезия, город-крепость Бреслау
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция, Орловская, Брянская, Киевская операции, Житомерско-Бердичевская оп-я, Проскуровско-Черновицкая оп-я, Выборгская, Сандомирско-Силезск...
Госпитали Медсанбат 497 стрелкового полка

Дед прошёл боевой путь: Смоленск-Киев-Винницы-Белоруссия-Выборг-Эстония-Латвия-Литва-Польша-Германия(Силезия).

Воспоминания

Своего деда я живым не застала, он очень рано ушел из жизни. Из рассказов родителей помню, что про войну дед практически ничего не рассказывал, на вопросы детей о войне отвечал очень кратко и неохотно. Военные фильмы никогда не смотрел. Дед был человеком добрым и отзывчивым, немногословным, спокойным и рассудительным. Пользовался всеобщим уважением родных и односельчан. Каждый год 9 мая в нашем доме собирались родные, приходили друзья-фронтовики, односельчане и отмечали день Победы. И даже после смерти деда, продолжалась традиция собираться в кругу родных и друзей, и все вспоминали деда, говорили много теплых слов о нем. Бабушка хранила все его медали и  часто мы(внуки) просили показать нам их,  разглядывали медали с восторгом и  интересом. На досуге дед любил заниматься садом, выращивал фруктовые деревья и виноградники. Мы навсегда сохраним память о нашем деде!

Знак Гвардии

Знак Гвардии

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Получена дедом в боях с 25 июля по 31 июля 1944 г. в районе населенного пункта Иханболо Карелофинской ССР. Огнем своего миномета подавил пушку противника, пулеметную точку, разбил блиндаж и уничтожил обоз, двигавшийся к переднему краю обороны финнов и уничтожил два отделения пехоты противника. Кроме того неоднократно отбивал контратаки врага.

Орден Славы III степени

Дед получил за то, что показал себя умелым наводчиком, смелым и отважным бойцом в бою за населенный пункт Боленции, 19.01.1945 года. Во время контратак противника огнем своего миномета точно разил врага. В этом бою подавил пулеметную точку, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоты.

Орден Красной Звезды

В бою за Бреслау 28.04.1945 г, Дед будучи наводчиком, точно и метко бил по врагу, уничтожив противотанковое орудие и два станковых пулемета вместе с прислугой. Когда бой был в разгаре, батарея попала под артилерийско-минометный обстрел. Несмотря на сложность обстановки, продолжал свое дело, уничтожив до взвода пехоты противника, своим мужеством и стойкостью воодушевляя товарищей.

Медаль за Победу над Германией

Медаль за Трудовую доблесть

После войны

После войны дед женился. Они с бабушкой воспитали и вырастили шестерых детей. Работал дед механизатором. За свою трудовую деятельность получил много благодарственных грамот и был награждён медалью "За трудовую доблесть".