Алиев Зайналабит Асевович
Алиев
Зайналабит
Асевович
рядовой / Ручной пулемётчик

Память о тебе всегда жива, мой дядя!

Самые отважные шли сражаться за Родину добровольно, таких людей называли добровольцами. Им были присущи отважность, храбрость, мужественность. Таким именно был мой дядя  Алиев Зайналабит Асевович.

Родился он в 1924 году в семье труженика. Рос он очень боевым и ответственным мальчиком. Всегда помогал родителям, т.к. в семье был старшим. С первых дней не смог попасть на фронт, не позволял возраст, Но тем не менее, не смотря на столь юный возраст, он работал в родном колхозе бухгалтером. Он отлично  справлялся со своей работой. Но Зайналабита ни на минуту не оставляли в покое мысли о фронте.

После долгих хождений в военком, его наконец в 1942 году забирают на фронт. Первое время от него приходили письма, но скоро и они перестали.

О том, что юный боец пропал без вести, его семья узнала намного позже.

Он был ручным пулеметчиком 7 стрелковой роты 1372 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии.  Он в боях с немецкими захватчиками показал смелость и отвагу и два раза был ранен; в боях под районным центром Крымской АССР Ново-Николаевской в апреле месяце 1944 года при форсировании Сиваша, он огнём своего пулемёта подавил одну пулемётную точку противника, обеспечив этим успешное продвижение вперёд своего подразделения; за время боёв с 8 по 10 апреля 1944 года он уничтожил множество немецких солдат.

За успешные боевые заслуги от имени Президиума Верховного Совета Союза Социалистических республик был награждён медалью «За отвагу»

Именно таких бойцов, которые обладают такими качествами как мужество, отвага, храбрость, можно назвать патриотами своей страны.

Мы, твои потомки, очень гордимся вами, ваше мужество, ваш патриотизм будут для нас примером для подражания.

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность Ручной пулемётчик
Место рождения Дагестан, Кумтолркалинский район, село Кумторкала

Боевое подразделение 181 гв. сп 61 гв. сд 37 А 3 УкрФ
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Бои под районным центром Крымской АССР в Ново Николаевском в апреле 1944 года при форсировании Сиваша ...

Тавекелова
Тавекелова Тавекелова Аюбовна