Алифанов Иван Андреевич
Алифанов
лейтенант

История солдата

Наш ветеран Алифанов Иван Андреевич родился 19 июля 1919 года в селении Берстеевка Корочанского района Белгородской области.

В 1938 году закончил Корочанское педучилище, а в 1956 году Московскую высшую школу профдвижения ВЦСПС и получил квалификацию экономиста по труду.

Боевой путь

1939-1945 служил в рядах Советской Армии, участник Отечественной войны. С первых дней войны активно участвовал в боевых действиях в Прибалтике, северной части Белоруссии, на территории Псковской Калининской областей, проявив героизм и мужество в деле освобождения нашей отчизны. За боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны первой степени. Из служебной характеристики на лейтенанта Алифанова Ивана Андреевича командира взвода ПТО "За время работы в минометной батарее учебного батальона в должности командира взвода ПТО товарищ Алифанов И.А. показал себя как один из лучших командиров. Прибыл в батарею младшим лейтенантом, вырос до лейтенанта. За время работы в учебном взводе ПТО выпустил 250 человек младших командиров. Политически грамотный, идеологически выдержан, морально устойчив требователен к себе и своим подчиненным. Систематически работает над собой по повышению военно-политического уровня, культурен, опрятен, показывает своим примером образцы военной выправки. В дальнейшем может быть использован в должности командира батареи.

Командир Минометной батареи капитан Романов, 15.07.1943г."

лейтенант Алифанов Иван Андреевич

Вот что он сам вспоминает о войне:

"О том, как началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии написано немало. Враг напал вероломно, без объявления войны. Меня она застала в Прибалтике, где я проходил кадровую службу в составе 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии в качестве помкомвзвода противотанковой батареи. Наша часть располагалась за рекой Неман, недалеко от местечка Приены (Литва), куда мы прибыли 19 июня 1941 года.

Мне навсегда запомнился такой эпизод тех дней. После окончания тактических занятий поздним вечером 21 июня 1941 года мы, уставшие, расположились в походной палатке на отдых перед выходным днем. Зашел разговор о событиях прошедшего дня. Спросили командира нашего взвода Василия Александровича Смирнова:"Василий Александрович! Чувствуем что время неспокойное. Что нас ожидает впереди?Зачем нас придвинули к границе?Неужели не избежать военных действий?" Он сказал что однозначто на вопросы ответить трудно, но и последнее предположение не исключено. Но с кем? Германия ведет вторую мировую войну на западе. Рискнет ли она открыть еще один фронт?(Тем более что у нас сней договор о ненападении). Поговорив об этом сошлись во мнении, что если рискнет, то недельки через две будем в Берлине.....
На рассвете 22 июня 1941 года нас подняли по боевой тревоге и сообщили: гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны, нарушив пакт о ненападении, вторглась на нашу территорию. Эта тревожная весть , как молния поразила душу каждого из нас. Был дан приказ: ускоренным маршем выйти на исходное положение, занять оборону в районе г.Мариамполь (Литва), что примерно в 20-25 км от бывшей границы с Восточной Пруссией.А утром 23 июня первый бой. Какие чувства испытывал каждый из нас - можно себе представить. Двигалась колонна гитлеровцев с приданными ей орудиями и другими боевыми средствами.Получили приказ: подпустить поближе и по сигналу открыть огонь на поражение. Следует сказать, что бой прошел успешно, противник понес ощутимые потери в живой силе и технике. Было немало пленных. К сожалению мы потеряли одного своего боевого товарища - противотанкиста (это в нашей батарее).
Наступило некоторое затишье. Ожидали команды "вперед", но ее не последовало: на флангах нашей обороны обстановка сложилась опасной, фланговые части были потеснены. К тому же противник, подбросив свежие силы, открыл интенсивный артобстрел, бомбежки с воздуха. Чтобы избежать окружения, командование приняло решение отвести войска на правый берег Немана и там закрепиться. Это было на исходе 23 июня - второго дня войны.
А впереди - тяжелые времена вынужденного отступления, переправа под бомбежкой через Западную Двину, бои за Невель, Новосокольники, месячная оборона Великих Лук, выход из окружения, бои под Торопцем, Андреаполем, Ржевом, другими населенными пунктами( Северо-Западный фронт). На восточной окраине Калинина враг был остановлен. Калининский фронт. Начало наступления под Москвой. Первый Прибалтийский фронт. Освобождение Калининской области, Латвии, Литвы. Дважды контужен. В марте 1945 тяжело ранен (под Литвой). До конца августа 1945 находился на излечении в госпиталях. Демобилизован по инвалидности 30 августа 1945 года."