Аликин Алексей Иванович
Аликин
Старший политрук

История солдата

Аликин Алексей Иванович родился в поселке Юго-Камск Молотовская область в 1907 году. Семья состояла из 5 человек: жена – Аликина Александра Васильевна, два брата – Станислав, Юра и дочь Тамара.

Получив образование и специальность начал работать слесарем на заводе им. Лепсе, позже его отправили на обучение в высшую партийную школу для подготовки руководящих партийных и советских кадров. После обучения он был назначен председателем парткома завода им. Лепсе, а позже был назначен руководителем профсоюзов Молотовской области г. Свердловск (в то время, профсоюзы Молотовской и Свердловской областей были объединены в один). Так в 1940 году наша семья переехала жить в г. Свердловск.

Когда началась война в г. Свердловске открыли госпиталь для раненых и  Аликин Алексей Иванович назначил в госпиталь военным комиссаром. Шли бои под городом Ржев. В то время формировалась 381 стрелковая дивизия и Аликина А.И. туда назначили старшим инструктором агитации и пропаганды политотдела. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны.

25 июля 1942 года жене и детям пришла похоронка на Аликина А.И., в которой было написано, что он героически погиб защищая нашу родину. Мама – Аликина Александра Васильевна осталась с тремя детьми и была вынуждена уехать на родину в поселок Юго-Камск.

Место рождения п. Юго-Камск

Боевое подразделение 381 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Ржев
Принимал участие в бою за деревню Афанасово 5-го февраля 1942 года, 18-20 февраля 1942 года при выходе из района (Окоровь – Клины) вывел из окружения 1500 солдат и технику, 4-7...

За время пребывания на фронте, неоднократно участвуя в боях с немецкими захватчиками товарищ Аликин А.И. проявлял мужество и героизм, личным примером увлекая бойцов и командиров на разгром врага, так будучи военкомом батареи 935 Ап., в бою за деревню Афанасово 5-го февраля 1942 года был убит командир батареи, товарищ Аликин принял на себя командование батареей, выдвинул орудия на открытую позицию и открыл ураганный огонь по наступающему противнику, в результате чего было уничтожено до 150 фашистов, 3 миномета и 2 пулемета. В этом бою товарищ Аликин был ранен, но отказался ехать в госпиталь и продолжал работать, 18-20 февраля 1942 года еще не оправившись от ранения, при выходе из района (Окоровь – Клины) товарищ Алинкин встал во главе разведки опергруппы 29 армии, 185,381 с.д., благодаря успешным действиям которой было выведено из окружения свыше 1500 бойцов, командиров и политработников без потерь с сохранением боевого оружия, 30 марта 1942 года во время бомбежки вражеской авиации деревни Медведица товарищ Аликин будучи контужен, на руках вынес с поля боя смертельно раненого военкома дивизии Бат. комиссара товарища Скосарева. 4-7 июля при выходе с боями из района Бочарово – Егорье юго-западнее г. Ржева личным примером воодушевлял бойцов, командиров и политработников 935 Ап., в результате боев этого полка в районе деревни Стволовка, Валутино, Бахметово было уничтожено до 400 фашистов, 3 минометные батареи, 2 75 м.м. орудия, 3 повозки и автомашина с грузами.

7-11 июля 1942 года в районе деревни Егорье товарищ Аликин организовал группу бойцов, командиров и политработников из разных дивизий: (355, 381, 387, с.д. 21 гсд и др.) в количестве до 200 человек и возглавив ее лично осуществлял руководство боевыми операциями этой группы в районах деревни Егорье, Нестерово, Башилово, Котлово.

В бою на большаке Башиловка – Котлова противником был ураганный пулеметно-минометный огонь. Немецкие автоматчики зашли с флангов. Товарищ Аликин поднял бойцов в атаку, с возгласом «за родину», товарищ Аликин бросился вперед. Вражеское кольцо было прорвано, немцы потеряли убитыми и ранеными до 50 человек. В этом бою сраженный вражеской пулей, смертью героя погиб товарищ Аликин А.И.

Награжден Орденом Красного Знамени

Похоронка