Аликин Леонид Васильевич
Аликин
Леонид
старший сержант / авиамеханик

История солдата

Родился в 1920 г. в с.Шерья Нытвенского района Пермского края (Молотовской области) в семье служащего и домохозяйки. После окончания школы с золотой медалью поступил учиться в авиационный техникум г.Перми.Когда началась война, все курсанты были отправлены на фронт.

В июне 1941 г. при налете вражеской авиации был легко ранен. После излечения направлен в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а в дальнейшем- автоматчиком 348 гвардейского стрелкового полка 107 гвардейской стрелковой дивизии.

При обороне г.Миллерово в июле 1942 г.в составе штурмовых групп,ожесточённо сражавшихся с фашистами, лично уничтожил 6 немцев,затем был ранен, а после излечения направлен в 279 сд. При наступлении на г.Белый в декабре 1942 г. после ожесточенных боев был контужен и ранен в 3-й раз (получил  тяжёлое ранение в спину и бедро).

Находясь в госпитале, получил Орден Красной Звезды и звание старшего сержанта за проявленое мужество и отвагу в борьбе с немецко- фашистскими оккупантами. С 5 мая 1944 года помощник зав. техническим складом 936 батальона аэродромного обслуживания.

Награжден орденом «Отечественной войны» I ст., медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в ВОВ» 1941-1945 гг. и многими другими наградами.

Демобилизован в 1947 году. Родители в это время жили в г.Омутнинске Кировской области, здесь Леонид Васильевич познакомился со своей будущей женой. Зоя Михайловна Аликина была направлена работать в Афанасьевскую школу. Позднее работала в Головинской начальной, потом в Минькинской начальной школах.  Леонид Васильевич в Головино работал механиком на электростанции, а когда переехали в д. Минькино, работал в электроцехе электромехаником Бисеровского леспромхоза п.Бор.В канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне 1941 -1945гг в п.Бор установлен мемориал героям войны,в списках которого находиться мой дед - Аликин Леонид Васильевич.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ,ЗАЩИЩАВШИМ СВОЮ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ!!! МЫ - ПОМНИМ ,МЫ  ВАМИ ГОРДИМСЯ!!! СЛАВА СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ,КОВАВШИМ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ В СТРАШНОЙ ВОЙНЕ!!!

.

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения с.Шерья Нытвенского района Пермского края (Молотовской области)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 38-я гвардейская стрелковая дивизия;348 гвардейского стрелкового полка 107 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кировская область, Афанасьевский р-н, д.Минькино
Принимал участие В обороне г.Миллерово ;при наступлении на г.Белый в декабре 1942 г.