Аликин Николай Григорьевич
Аликин

Даты жизни: 2 августа 1924 г.- 17 мая 1998 г.

Место рождения: дер. Елани, Первоуральский район, Свердловская область

Место смерти: г. Екатеринбург

Служащий. Полковник технической службы-  Пр. № 88 от 5 мая 1980г. МО СССР

Среднее специальное: Киевское танковое училище им. Тимошенко - 1943 г. Казанская высшая офицерская техническая БТ школа ВС – 1953г.

Игра в футбол, рыбалка, игра на гитаре, чтение

Учителя, командиры.

Всегда говорил: «Человеком меня сделала Армия»

Учился в Пермском  военном  училище

Участвовал в Великой Отечественной войне и в войне с Японией с 17. 06. 1941г. – по 22. 07. 1941г.,

13.10.1943г.-20.04.1944

19.12.1944-31.01.1945

03.03. 1945г.-18.03.1945г.09.08.1945-03.09.1945

Воевал: «Западный» фронт,

«2-ой Украинский» фронт,

«1-ый Дальневосточный» фронт.

23. 06. 1941г.- 09. 1941г.- рядов. и сержант. состава;

09. 1941г.-041943г.- курсант Киевского танкового училища;

04.1943-08.1945 – заместитель командира по технической части.

Уволен в запас : 29.апреля 1975г. - Пр. 0106 от 13.03.1975г. по ст. 59, п. «А» (По возрасту с правом ношения военной формы офицера)

Последующее присвоение очередного звания:

Полковник

Пр. № 88 от 5 мая 1980г. МО СССР

Исключён с воинского учёта: 01.января 1985г. Калининским районным  военкоматом - г. Таллин за достижением предельного возраста.

Все награды указаны в хронологическом порядке в соответствии с выданными удостоверениями:

Медаль «За победу над Германией» - 1946г.

Медаль «За победу над Японией» - 1946г.

Грамота за форсирование р. Уссури, взятие городов Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин -1946г.

Орден «Красной звезды» - 1947г.

Медаль «За взятие Кёнигсберга» - 1947г.

Медаль «За боевые заслуги» - 1947г.

Орден «Отечественной войны II степени» - 1985г.

Медаль Жукова - 1996 г.

Юбилейные медали

Заместитель командира батареи по технической

части - 08.1945г.- 06.1954г.

Начальник ОПК- 06.1954 - 11.1954г.

Начальник авторемонтной мастерской - 11.1954-11.1958г.

Командир стрелковой роты-11.1958-07.1960

Заместитель начальника технической части  -

07.1960-04.1962г.

Начальник автотехнической службы - 04.1962-05.1963г.

Заместитель командира полка по технической части -05.- 1963г. Командир войсковой части - 04.1971 - 29.04.1975г.

Руководитель НВП - Таллиннский электромеханический техникум.

Медаль «За освоение целинных земель»-1959г.

Грамота Президиума  Верховного Совета Казахской ССР   в связи с 30-летием со дня формирования 8 гвардейской дивизии имени генерал-майора И.В. Панфилова – Указ от 14 июля 1971 г.

Отец Григорий Степанович, первый секретарь горкома партии Динаса, что находится в Первоуральском  районе, был арестован в 1937 году, после расследования реабилитирован. Умер, когда Николаю Григорьевичу было 13 лет.

***

На фронте нужна была песня, не только боевая, но и лирическая. Как самого молодого, Николая Григорьевича отправили в самоволку в соседний батальон за словами появившейся песни «Светлана». Начался обстрел. Он пролежал в воронке от снаряда, а когда добрался до своего батальона, пришлось объясняться в Особом отделе.

***

До сих пор в семье живёт другая, шуточная, песня, где есть такие слова: «И так он стал  отчаянный разведчик, а до сих пор нелепый человечек. А если надо, то жизнь свою отдаст за свой народ, за Родину, Кавказ».

( Правописание сохранено)

дочь Абрамова Людмила Николаевна

«… и звание «Чапая - лейтенанта» ты заслужил в мальчишеской среде»

Это строчки из стихотворения, которое мой классный руководитель Людмила Николаевна посвятила своему отцу Аликину Николаю Григорьевичу. Она много раз рассказывала нам о нём, участнике Великой Отечественной войны и войны с Японией. В семье Людмилы Николаевны сохранились ордена и медали, фотографии, военный билет. Мы с большим интересом рассматривали их.
Из рассказа учителя мы узнали, что Николай Григорьевич, оставшись сиротой в 13 лет, попал в Пермское военное училище. Там и началась его военная судьба. Он посвятил свою жизнь танковым войскам. Родился Николай Григорьевич в 1924 году в деревеньке Елани Первоуральского района, а исколесил вдоль и поперёк Западную Европу, Советский Союз и даже послужил военным советником в Сирии в семидесятых годах.
Воевал на Западном, Втором Украинском, Первом Дальневосточном фронтах. Попал на фронт в 17 лет рядовым, а закончил войну в 1946 году в Маньчжурии в звании капитана. Награждён тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многочисленными медалями. Первую медаль «За отвагу» ему вручил лично маршал Жуков за бой под Ельней.
Выйдя в отставку, Николай Григорьевич работал военруком в техникуме, прививая молодёжи чувство уважения к армии, воспитывая патриотов Родины.
По словам Людмилы Николаевны, у него были разносторонние таланты: играл на гитаре, трубе, сочинял стихи, создавал, где бы ни служил, футбольные команды и был играющим тренером до конца службы, играя вместе с молодыми офицерами и рядовыми. Она нам показала альбом фотографий футбольных матчей, проходивших и в Эстонии, среди сосен; и на Дальнем Востоке, почти на краю Тихого океана; и в Казани, на городском стадионе; и даже на Чукотке, на холодной пустынной равнине. Этот альбом создал сам Николай Григорьевич ещё при жизни.
Работая над исследовательским проектом «Сатирой – по врагу!» мы использовали факты биографии Аликина Николая Григорьевича, выучили песни, которые пелись на фронте, сохранившиеся в семье Людмилы Николаевны.
Наша учительница часто повторяет, что именно отец научил её не бояться трудностей и главное - любить свою Родину и в праздники, и в будни, и в часы испытаний.
Это стихотворение она посвятила своему отцу:

Ты жизнь свою готовил для победы