Алимов Ахмет Ильясович
Алимов
Ахмет
Ильясович

История солдата

Алимов Ахмет Ильясович родился в ауле Карамурза27 сентября 1914 года. 5 августа 1987 года А.И.Алимова не стало.

Боевой путь

В 1939 году его призвали в армию,где служил в 184 стрелковом полку телефонистом . С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт, попал в партизанский отряд им.Ворошилова бригады им.Дзержинского Барановичской области в Белоруссии. С 15 октября 1943 года по 10 июля 1944 года в должности боец , командир отделения . далее был помощником оперуполномоченного линейного отделения милиции ст.Волковицкая (республика Белоруссия) в звании младший лейтенант милиции по 10 августа 1947 года. Долгое время считался без вести пропавшим.

Награды:

- медаль «Партизан Отечественной войны II ст.» в 1944г.

-медаль «За победу над Германией» 1945 г.

-« Орден Отечественной войны II ст.» ,

в 1985 году в честь 40-летия Великой Отечественной войны. О том , как он служил в партизанском отряде В.Нежинский написал в своей книге «Солдаты умирают с оружием». В родной аул вернулся 10 марта 1948 года .Ахмета Ильясовича назначили заведующим Карамурзинской избой читальней со дня основания библиотеки – 12 сентября 1948 года.В 1956 году перевели его заведующим Карамурзинской сельской библиотекой. Библиотека стала культурным центром для жителей аула , он вел широкую пропаганду литературы. Особенно по сельскому хозяйству для колхозников и жителей аула. Проработал он до 1973 года , до ухода на пенсию по старости.