Алимов Фазил Юсуфович
Алимов
Фазил
Юсуфович
Ст.Сержант / Артеллерист

История солдата

С первого дня войны,от Бобруйска до Смоленска,оборона Тулы,оборона Нара Фоминска и Калуги. Освобождения Тихвина,Волхова и Лениграда,Прибалтики. Закончил войну в городе Кошица в Чехословакии! Командир рассчета 76 мм артеллериских орудии. Кавалер ордена Славы и медаль За боевые заслуги! 511 стрелковый полк,239 стрелковой дивизии 1- Прибалтийского Фронта! Дважды ранен!

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Асака,Узбекская ССР

Боевое подразделение 511 стр Полк 239 стр Дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия,город Кошица
Принимал участие Оборона Бобруйска,Барановичи,Гродно,Смоленска,Тулы,Нарофоминска,Калугу. Освобождения Волхова,Свирь,Ленинграда,Латвии,Литвы,Эстонии
Плен Не был в плену
Госпитали Алтайский край,озеро Широ

Оборона Москвы,освобождение Ленинграда и Прибалтики

Отступление с боями!

Рано утром 22/06/41 был дежурным по роте в казарме,город Барановичи Белорусский особый военный округ,3- Армия командующий генерал Кузнецов. После бомбежки роту поднял по боевой тревоге. Полк стоял за городом в летных палатках. По выходу на рубеж на машинах в новых формах мимо проезжали несколько автомашин с нашими солдатами,оказалось они были переодетые диверсионные отряды фашистов Полка Бранденбург. С боями отходили до Смоленска,два раза выходили из окружение, от полка остались 14 человек,старшым был нач строевого отдела полка капитан Ткачь с знаменем Полка за пазухой. Когда выходили из окружение в фильтрац лагере Знамя полка спасло этих вышедшых солдат из окружение. До ноября воевал в трех полках потому что немцы разгромили эти полки первые месяцы войны. В ноябре попал в Сибирскую 239 стрелковую Дивизию наводчиком арт рассчета. Оборонял Тулу потом Нарофоминск.

Ордень Славы

Ордень Славы

Награжден орденом Славы 3 степени за освобождение городоа Латвии

Медаль За боевые заслуги

При освобождение города Двинск командир рассчета Ст.Сержан Алимов Фазил Юсуфович прямой наводкой уничтожыл две пулеметных точек противника.

Наградной лист Отца

Наградной лист Отца

Выписка из наградного листа

Отец и мама

Отец и мама

После войны

После войны в городе Асака Андижанской области УзбССР был назначен сначала Начальником строительства города,потом Управляющим Облстроя. Член КППС с 1944 года. Заслуженный строитель Узбекской ССР.