Алимпиев Алексей Дмитриевич
Алимпиев

История солдата

Мой дедушка, Алимпиев Алексей Дмитриевич, родился  17 октября 1926 года в деревне Дидерево  Калязинского района Калининской области.

22 октября 1943 года в возрасте 17 лет  он был призван на военную службу и направлен в часть 892 стрелкового полка  в звании  автоматчик. 17 января 1944 года он принял военную присягу.

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года  участвовал в войне с Империалистической Японией  в составе 892 стрелкового полка.  Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени,  медалью Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими…

Помню, в детстве, лет 5-6 мне было, дед часто брал нас с братом на свой поезд. Он был проводником служебного вагона командующего ДВО. Мы очень просили деда покатать нас на поезде, но ответ был всегда один: «Вагон должен находиться на своем месте. А то придут генералы или полковники, а вагона тю-тю». Тогда обследовав все купе, набегавшись по салону вагона, мы с братишкой принимались за самое, казалось нам, интереснейшее занятие – бросали камешки через рельсы. А дед пальцем грозил и сердито приговаривал: «Вот, будете бросать камни, поезд и поедет!» Хотел, видимо, напугать, а мы с еще большим усердием начинали перебрасывать камни. И все же однажды нам повезло прокатиться на дедовом мини-поезде. Детское счастье, гордость за своего деда-героя, который легко управлял железной машиной.. вот, что испытали мы тогда. Это потом уже я поняла, что  вагоны прицепили к локомотиву, чтобы перетащить их в другое место…

Помню, как с малых лет мы всей большой семьей ( мои родители, дедушка и бабушка, наши соседи с третьего этажа- баба Валя и деда Коля) отправлялись в далекое «путешествие» на огород. Идти-то далеко, ножки устают, дед подхватывал меня, на шею свою сажал, и мы шли вот так, хором распевая «По долинам и по взгорьям...»

Помню, дед был аккуратист еще тот. Любил, чтобы везде был порядок и чистота. До сих пор помню, как мурашки по коже пробегали, когда он пальцем проводил по плинтусам.. не дай бог там пылинка какая завалялась!

Уже будучи студенткой ( я жила все пять лет с бабушкой и дедушкой), дед учил меня варить борщ! Вообще он, надо сказать, имел не дюжие кулинарные способности. Бабушку к плите подпускал редко. Обеды - была лишь его прерогатива. Благодаря его науке я на 100% могу похвастаться вкуснейшим борщом! А благодаря своей бабушке – самыми румяными блинами!