Алипатов Василий Игнатьевич
Алипатов
Игнатьевич

История солдата

Мой дедушка родился в хуторе Рубашкин Серафимовичского района Волгоградской области. Закончил курсы учителей начальных школ Таганрогского педагогического училища.

Воевал с первых дней войны и до последних на Северо-Кавказком Фронте, в 5 отдельном полке связи 5-ой Воздушной Армии 2-ого Украинского Фронта. Он служил механиком на военно-телеграфной станции в  звании старшего сержанта. Принимал участие в обороне Кавказа, освобождении Украины и Молдавии, Балато́нской оборони́тельной опера́ции, Пражской наступательной операции. День Победы встретил в Праге.

Вспоминал неохотно тяжести войны, но часто забавные или интересные истории, особенно часто вспоминал о щедроте и гостеприимстве Венгрии и Словакии, о венгерской национальной кухне и их весёлых девушках.

После демобилизации работал преподавателем в Новочеркасском Геологоразведочном техникуме. Затем перешел работать на строящийся завод №17 министерства обороны (в дальнейшем НЗСП), где работал начальником цеха связи, являлся ветераном завода и занесен в заводскую Книгу Почета.  Личное время всегда посвящал своей любимой семье и даче, а так же награжден знаком «Почетный виноградарь Дона».

Место рождения Родился в хуторе Рубашкин Серафимовичского района Волгоградской области.

. медаль «За боевые заслуги»