Алипов Егор Владимирович
Алипов
Егор
Владимирович
старший лейтенант

История солдата

это история моего прадедушкию Родился он в 1907 году в селе старое Максимкино Старомаксимкинской волости  Чистопольского уезда Казанской губернии. До начала войны работал в Сельсовете председателем, в 1927 году женился на местной девушке Марии, а в 1929 году родилась дочь- Феодосия,вскоре появились на свет сыновья Алексей и Семен (собственно мой дед) и дочь Валентина.Но радоваться семейной жизнью пришлось недолго-началась война.

в 1941 году был призван в ряды красной Армии с Кошкинского РВК, Куйбышевской области,Кошкинского района, и попал на Белорусский фронт. Был назначен на должность командира стрелковой роты 290 стрелкового полка. В боях за овладение плацдармом на правом берегу реки Проня умело командовал ротой,управлял ее огнем, одним из первых ворвался на первую и вторую линию вражеской обороны, увлекая бойцов и командиров на боевые подвиги, при этом были захвачены пленные и трофеи. Оставшись одним из командиров он сумел  бою организовать весь батальон и вести бой за овледением деревни Рябовичи,в которую он трижды врывался первым,при этом один уничтожил группу немцев в количестве 12 человек. В боях за высоту на западном берегу реки Проня первым ворвался в траншеи-гарнизон в количестве 30 человек был уничтожен и захвачено 2 пленных. 27 декабря он был ранен в бою. За мужество и отвагу,которые он проявлял в бою, 31 октября 1943 года удостоен правительственной награды "орден красного знамени". так же он имел такие награды как орден Александра Невского, Орден Отечественной войны 1 и 2 степени,орден красной звезды,медали "за отвагу" и "за боевые заслуги" в своем последнем письме он написал что когда  родится сын назвать Николаем и в начале 1942 года он узнал что у него родился сын.

Погиб мой прадед 25 ноября 1943 года и похоронен в деревне Журавичи,Журавиского района Гомельской области.

такое сочинение написала одна из моих младших сестер в школе.

А вообще помнят моегот деда очень хорошим человеком,справедливым.