Алисенок Константин Алексеевич
Алисенок

Мы помним КАЖДОГО ПО ИМЕНИ,

Держа портреты их в руках….

Наталья Ильенко

АЛИСЕНОК КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ

Мой дед, Алисенок Константин Алексеевич, до 2009 года числился в списке невозвратных потерь. Весть, которая нашла нас спустя семьдесят лет, оказалась очень тяжелой. Кровавый след войны протянулся из далекого чужого далека.

Алисенок Константин  Алексеевич  родился 2 января 1901 года в деревне Кемешевцы Минской области, в семье белорусских крестьян. Батрачил  у местной помещицы. После 1915 года подростком  уехал в Петроград, где работал на разных работах, и, по возвращении в свою деревню, рассказывал на деревенских собраниях о том, что говорилось в Петрограде на митингах.

В 1920 году деревня была занята поляками, и по доносу  за агитацию, Константина арестовали. Избили до бессознательного состояния розгами, и приговорили к расстрелу. Матери удалось вымолить через помещицу освобождение Константина, пообещав, что он после излечения, будет продолжать батрачить. Но Константин , поправившись,  ушел в Красную Армию.

В учетно-послужной карточке  краткие сведения о его службе в армии: был на польском фронте, участвовал в борьбе против бандитизма, в боях против басмачества в Средней Азии, в финской войне, за которую был награжден орденом Красной Звезды.

Великую Отечественную войну Алисенок К А  встретил в звании подполковника, в должности начальника снабжения 124 стрелковой дивизии, 27 стрелкового корпуса, 5-ой армии ( 1-го формирования) Киевского военного округа, заместителя командира 124 СД по хозяйственной части.

124 СД сформировалась  в городе Житомире в августе 1939 года. В октябре 1939 года дивизия была переведена в город Проскуров, а в апреле 1941 года передислоцирована в район городов Сокаль и Горохов

21 сентября 1941 года дивизия попала в окружение  у местечка Городище.и Алисенок Константин был пленен.

Об этом мы узнали только в 2009 году, благодаря спискам военнопленных, появившимся в интернете. По карточке военнопленного Алисенка К А прослеживался его путь в плену.

Вначале мой дед содержался в Офлаге-365 во Владимир-Волынске. Здесь находились солдаты и офицеры, плененные в первые месяцы войны.

Из Владимир Волынского лагеря был отправлен в Хаммельбург в Офлаг ХIIID 62, куда поступил 5 июля 1942 года.

27 сентября 1942 года был включен в рабочую команду 10.113 , которая работала в Регенсбурге в Дунайском порту на погрузочно–разгрузочных работах. ( В этой команде работал генерал Карбышев  и его друг Сухаревич,  полковник, начальник инженерного отдела 10-ой армии.)

27 июля 1944 года был передан в Вюрцбург в гестапо. Здесь след обрывался. Уже позднее, благодаря неравнодушным людям, которые помогли найти информацию о дальнейшей судьбе  Алисенка К А, стало известно, что мой дед был передан в гестапо и отправлен в августе 1944 года в концлагерь Маутхаузен за участие в подпольной антифашистской работе.

25 сентября 1944 г, Алисенок Константин Алексеевич был казнен (повешен) по приказу рейхсфюрера СС, в числе 125 руководителей и активных участников патриотического подполья.

Мой дед достоин памяти и как мой родной человек, и как гражданин своей страны, не предавший свои убеждения, и до конца своих дней оставшийся несломленным.

Нет у него могилы, его прах развеян над чужой землей. Но есть память о нем в семье, которая передается дальше внукам и правнукам. Эта память нужна живым, чтобы не повторялось то страшное, что зовется войной.

25 сентября - день памяти моего деда, подполковника Алисенка  Константина Алексеевича.

В этот день в  1944 году он был казнен фашистами в лагере смерти Маутхаузен за подпольную работу. Немного не дожил до Победы.

Чтобы он мне сказал, если бы смог…?

« Ну, здравствуй…»

Ну, здравствуй, внучка! Сколько лет

Я звался без вести пропавшим,-

Нашли потерянный мой след, -

Спасибо, за старанья ваши….

Теперь  покой свой обрела

С душой жены.…И рядом с вами….

Ты хочешь знать, как жили мы:

Но для  борьбы против чумы

Под лай собак мы еле  шли

Боролись тайно, как могли,

Не покоряясь лютой злобе.

Снимая страшный урожай,

На краю пропасти держа,

Спасала о любимых  Память….

В аду идет своя война, -

Мы гибли не на поле брани….

Но знали – победит Страна,

И в строй мы из могилы встанем!

Сполна исполнили свой  долг:

«Бороться, пока сердце бьется!»

Спасибо за Бессмертный Полк, -

Связь поколений не прервется!

Ну что ж, пора прощаться мне….

Зарница скоро в небе вспыхнет….

Возможно, встретимся во сне,

Н.Ильенко,  Е.Гавага.

Говорил мне  дед слова с горечью:
«Крест мирской тяжёл, спину сгорбливал,
Но и силу давал великую,
Окружая святыми ликами,
Верой вечною и надеждою, -

И плескался в глазах гнев праведный,
И дорогою шли мы правильной,
Не продав свою душу лукавому

Лучом солнца, дождями с ветрами,
Журавлиной печалью горнею
Мы проходим дорогой торною:

По родным сердцам, по родным местам,
Где Бессмертный полк над землёй плывет,
Вместе с ним в строю весь честной народ!»

Говорил мне дед слова гордости:
«Не сломались мы в беде горести,
Не склонили голов  пред ворогом,
Хоть летала смерть чёрным вороном!

Не срамили землю родимую !

Берегите от всякой нечисти

Свои души, не искалечьте их!»

Говорил мне дед….

Ильенко Н.

Место рождения Минская обл. Кемешевцы

Медаль "20 лет РККА"

1918 -1919 гг. Алисенок Константин.

1933 г. Переяслав. Алисенок К.А. Назначен на должность для поручений при помощнике командира полка/

1936 г. Туркестан. Алисенок К.А. Начальник отдела продснабжения 2-ой Туркестанской Краснознаменной стрелковой дивизии/

1939 год. Фото с учетно-послужной карточки. Алисенок К.А.

1939 г. Алисенок К.А. Помощник командира 20 стрелкового полка 7 стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа (КОВО)

Алисенок К.А. 1940 год.

1941 год .г. Житомир. Алисенок К.А.

Алисенок Константин .1942 г. Фото с учетной карточки военнопленного. ,Мой дед  был отправлен за участие в подпольной работе в Маутхаузен, лагерь смерти, с формулировкой « возврату не подлежит»

Алисенок Константин .1942 г. Фото с учетной карточки военнопленного. ,Мой дед был отправлен за участие в подпольной работе в Маутхаузен, лагерь смерти, с формулировкой « возврату не подлежит»

Алисенок Константин . Фото с учетной карточки военнопленного. ,Мой дед  был отправлен за участие в подпольной работе в Маутхаузен, лагерь смерти, с формулировкой « возврату не подлежит». Казн

Алисенок Константин . Фото с учетной карточки военнопленного. ,Мой дед был отправлен за участие в подпольной работе в Маутхаузен, лагерь смерти, с формулировкой « возврату не подлежит». Казн

1924-1926 гг, Вологда, Алисенок Константин и Алисенок (Зырянкина) Мария

1931 год. г. Фергана. Алисенок Константин, сестра Соколовская (Алисенок) Анастасия, дочь Инесса, жена Мария.

1941 год. Житомир. Верхний ряд - жена Мария, дочь Инесса, сестра Анастасия, нижний ряд - Алисенок К.А, сын Вадим

1938 год , г. Чернигов.

Первый ряд: Зоя (дочь Василия) , Василий Алексеевич Алисенок, Вера Лях (падчерица Василия ), Константин Алексеевич Алисенок (брат)

Второй ряд : Клавдия Алисенок (вторая жена Василия), Виктор Алисенок ,(сын Василия), Вадим Алисенок, (сын Константина), Алисенок М. П. (жена Константина), Инесса Алисенок (дочь Константина).

Житомир 1941 год . Алисенок Константин, дочь Инесса, сестра Соколовская Анастасия, сын Вадим ,жена Мария.

Инесса, дочь Алисенка К А,1932-1933 гг

Инесса Алисенок, Белая Церковь, 1937 год.

Инесса и Вадим, дети Алисенка К А ,Чернигов, 1938 год.

Черновицы, 1945 год, Вадим( сын), Мария(жена), второй ряд стоит Инесса(дочь),остальные - соседи по квартире.

Черновицы, 1950 год, Мария Платоновна (жена Алисенка К А), Вадим (сын), Инесса (дочь).

Вадим
Алисенок Вадим Константинович

Капитан Алисенок В.К. ,сын Алисенка К А , 70-е годы,

Магаданская область, 1957 год. Мария Платоновна Алисенок, Владимир Андреев, (сын Инессы), Андреев А.Е., (муж Инессы), Инесса Андреева (Алисенок), Наталья Андреева, (дочь Инессы)

2012 год, Липецк, Алисенок Вадим Константинович (1936 -2020), Андреева(Алисенок) Инесса Константиновна (1931 -2016).

2009 год, Липецк, Инесса, дочь Алисенка К.А. и внуки Алисенка К.А., Наталья (1956), Марина(1963-2019), Владимир (1953).