Алисов Илья Иванович
Алисов
Илья
капитан

История солдата

Илья Иванович Алисов родился в 1912 году, в семье крестьянина в деревне Бельково, Мценского района, Орловской области. В 1931 году, после окончания 9 классов и курсов кооперативных работников, он начал свою трудовую деятельность. С 1934 года по 1937 год служил в рядах Советской Армии.

С 1940 года Илья Иванович Алисов член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны закончил военно-политическое училище им. Фрунзе и курсы высшего офицерского училища, после чего участвовал в боях за освобождение нашей Родины на Сталинградском и Центральном фронтах за что имеет правительственные награды.

До 1947 года находился в рядах Советской Армии. После демобилизации из рядов Советской Армии приехал в закрытый город, ныне город Новоуральск. Работал на руководящей работе в предприятиях пищевой промышленности.

В декабре 1949 года в городе был сдан в эксплуатацию хлебозавод - первое в городе предприятие пищевой промышленности. Илья Иванович стал первым директором хлебозавода. Первое время мой папа жил прямо на складе, рядом с мешками с мукой. Папа всегда заботился о своём коллективе, встречал и обучал молодых специалистов, помогоал им с жильём. Немного позже папа получил свою двухкомнатную квартиру на улице Заречная, куда привёз маму и нас, меня и старшего брата из Нижнего Тагила. Там мы прожили много лет.

В 1953 году в целях создания единого руководства всеми пищевыми предприятиями города был образован пищекомбинат. Хлебозавод вошёл в состав пищекомбината и до 1993 года был одним из основных предприятия пищекомбината УРСа УЭХК. Илья Иванович возглавил пищекомбинат УРСа.

Большую хозяйственную работу, Илья Иванович, сочетал с учёбой в 1958 году закончил вечерний университет марксизма-ленинизма, в 1963 году вечерний политехникум.

Илья Иванович принимал активное участие в общественной жизни коллектив: избирался секретарём комсомольской организации, неоднократно избирался членом партийного бюро, членом местного комитета УРСа. В 1957 году был награждён значком "Отличник Советской торговли".

Папа мало рассказывал о войне, да и мы были совсем маленькие. Поэтому о годах жизни в военное время я мало знаю. Папа ушёл из жизни очень рано, в 52 года, для всех нас это было большой неожиданностью.

Место рождения Орловская область