Алисов Николай Иванович
Алисов
Красноармеец / Водитель

История солдата

В одном из воспоминаний он рассказывал, как находясь в очередном задании по доставке грузов на линию фронта, двигаясь ночью по лесной дороге на автомобиле студобейкер, полностью груженый снарядами был замечен самолетом немецкой ВВС. Но мой дед успел свернуть с лесной дороги и спрятать автомобиль в лесу так, что его не заметили. Спустя некоторое время он продолжил движение по этой дороге. Вдруг в ночном небе услышал звук пикирующего самолета. Возможности свернуть с дороги не было и ему не оставалось ничего кроме как резко остановить машину и попытаться из нее выпрыгнуть и укрыться в лесу. Атака самолета, к сожалению, была успешна - машина взорвана, но он остался жив и пешком вернулся в расположение своей части. После данных его объяснений, группа дознания выехала на место бомбардировки и все подтвердили. Через несколько дней он получил новый студобейкер и продолжил также в ночное время доставлять грузы к линии фронта.

Также по его рассказам знаю, что он занимался перегоном ленглизовских автомобилей студобейкер из Ирана через Турцию в Советский Союз.

После окончания ВОВ продолжил службу в Московском военном округе и был одним из личных водителей маршала К.Е.Ворошилова.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Воронежская область, Рамонский район, село Староживотинное