Алиякберов Идрис Ряжапович
Алиякберов
Идрис
Ряжапович
Рядовой / Санитарный инструктор

История солдата

Родился 17 марта 1909г в селе Бикмосеевка. К началу Великой Отечественной Войны  ему было немногим более чем за тридцать лет, к тому времени он уже был семьянином, отцом. Призвали его в "Панфиловскую девизию" в войска Западного фронта-санитарным инструктором. Воевал он честно, был награжден орденом "Красной звезды", за то что вынес с поля боя 25 раненных бойцов красной армии. Исполняя боевой приказ командования, был ранен в руку. Будучи посыльным, доставил секретную почту до группировки войск расположенных скрытым образом, в пути следования, на открытой местности, его накрыл вражеский самолёт, обрушившись свинцовым дождём. Он упав на землю, притворился неживым, только после этого сомалет удалился прочь. Раненным добрался до места назначения. Во время боевых действий его взвод был "накрыт" миной в блиндаже, только по счастливой случайности он оказался в соседнем укрытии и остался жив и невредим. Также был награжден медалью "За боевые заслуги". Умер 10 марта 1986г.

Воинская специальность Санитарный инструктор
Место рождения Россия село Бикмосеевка