Аллабердин Валей Кильдиярович
Аллабердин
Валей
Кильдиярович
ефрейтор

"Спасибо деду за Победу"

Мой дедушка, Аллабердин Валей Кильдиярович (1912 г.р.), воевал с первых дней войны и закончил её в Норвегии осенью 1945 года. Боевое крещение принял под Смоленском. Он участвовал в боевых операциях по освобождению Петрозаводска, Киркенеса, воевал на ленинградском фронте. Самыми тяжелыми он считал 1941 год, когда не хватало даже боеприпасов, сутками не спали. Всю войну он служил в разведке, получил два тяжелых ранения и два легких. Один раз даже чуть не попал в плен... Как-то ночью они пошли в разведку, их немцы обнаружили, пришлось в темноте отстреливаться. Он раненный, истекающий кровью, остался лежать на снегу с одной лишь гранатой. Ранение в бедро не давало даже шевельнуться, нога не двигалась. Товарищам удалось отбиться.Дед твердо решил взорвать себя,чтобы не попасть в плен, если немцы его заметят. Но, к счастью, его товарищам был дан приказ - притащить его хоть живого, хоть мертвого. Разведчики в темноте его отыскали и, положив на плащпалатку, привязав 20-метровой веревкой,под немецким обстрелом,ползком тащили его по снегу. В кромешной тьме им всё-таки удалось уйти. У дедушки было раздроблено бедро, которое долго не заживало, его вес остался всего 40 кг. Это ранение сыграло роковую роль - у него развился рак костей, от которого он умер в 1988 году, в возрасте 76 лет. У деда 10 детей, 20 внуков. Я самая младшая внучка. И хотя я деда никогда не видела, я много о нем знаю и горжусь им!