Аллахвердиев Шахвали Ахмад-Оглы
Аллахвердиев

Место рождения Азербайджанская республика, район Лерик , село Анбу

Боевое подразделение 416 полк Гусарского района
Завершение боевого пути граница с Белорусской республикой
Принимал участие Битва под Сталинградом , Операция «Эдельвейс»

416-я стрелковая дивизия (2-го формирования) в составе которой был мой дед, отправилась под защиту Сталинграда 1 марта 1942 года В составе дивизии было 11 050 азербайджанцев, 291 русских, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татара, 28 евреев, 23 белоруса и других национальностей. На вооружении дивизии было 5156 винтовок, 1022 автомата, 167 ручных пулемётов, 50 станковых пулемётов, 217 противотанковых ружей, 308 пушек, 181 миномёт, 65 автомашинм Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего, 7 июня 1942 года 416-я дивизия была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ в район Леваши, Гуниб, Ботлих[2]. Прибыв на Северный Кавказ, дивизия занимает оборону на правом берегу реки Сулак у Чили-Юрта и Акай-Тала Дагестанской АССР .

За 2 месяца боев — с 30 мая по 5 августа 1944 года — 416-я стрелковая дивизия уничтожила около 2500 немецких солдат и офицеров, 46 танков, 180 пулемётов. На рассвете 23 августа 416-я дивизия совместно с другими частями 5-й ударной армии перешла в наступление на Кишинёв. К 18 часам части дивизии подошли к южной окраине Кишинёва и завязали бой за город. 24 августа 1944 года — 416-я дивизия совместно с другими частями освобождает город Кишинёв. За освобождение Кишинёва, 416-я дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего]. Комендантом Кишинёва был назначен генерал-майор В.П. Зюванов (Эйбатов, Эйбат Атамоглан оглы), заместитель командира 416-й дивизии]. К 20 сентябрю 1944 году 416-я дивизия вместе с другими частями 5-й ударной армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта, где и попал в плен.

Герой

Помнится только то , что дедушке было больше 50 лет ,когда он пошел на войну , никаких известий про него не было . Помимо прочего , у него было 4 сына и 1 дочь .

Gulia
Mamedova Gulia