Аллахвердов Энвербек
Аллахвердов
Энвербек
Майор медицинской службы в отставке / Хирург

История солдата

19 июля 1941 года ушёл добровольцем в ряды Красной Армии из Махачкалинского военкомата после окончания Дагестанского медицинского института. Службу начал в 302-й горнострелковой дивизии старшим врачом, а с января 1942 года - старшим врачом 51-й Армии, которая дислоцировалась на Керченском полуострове. Во время передислокации 51-й Армии был тяжело ранен и лечился в г. Грозном. После лечения вернулся в 865-й Артполк 302-й дивизии, которая в то время находилась в Краснодарском крае. Во время боевых действий был тяжело контужен и лечился в госпитале г. Сталинграда. После лечения был назначен начальником санитарной службы 176-й танковой бригады, затем переведён в 63-е отделение инженерно-саперной бригады, которая участвовала в освобождении города Сталинграда. В мае 1943 года был зачислен врачом 37-й гвардейской танковой бригады, которая вела тяжёлые бои на реке Молочной в районе г. Мелитополя, г. Сталина на реке Днепр, Сиваш, где руководил санитарной службой. В марте 1944 года, после заболевания сыпным тифом , дома получили похоронку. В родном селе с почестями установили памятник. После этого был назначен старшим помощником начальника отдела по делам военнопленных МВД СССР 4-го Украинского фронта по санитарной службе, а затем навчальником санитарного отдела 304-го лагеря военрпленных г. Станислава УССР. Закончил войну на территории Чехословакии, в г. Праге в составе 4-го Украиского фронта. После окончания войны служил до августа 1948 года, уволился по личной просьбе из органов МВД СССР. Награждён 16 медалями.

Воинская специальность Хирург
Место рождения ДАССР Хивский район село Тркал

Завершение боевого пути 1945 год в г. Прага
Принимал участие Сталингрд
Госпитали Сталинград, Госпиталь г. Грозный

Орден Красной Звезды 1 ноября 1944 года

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

медаль "За оборону Сталинграда"

18.09.1944

Медаль за доблесть ( бронзовая)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

22.02.1946

После войны

С 1948 года Энвербек Магомедович работал на ответственных постах в системе здравоохранения Дагестана(заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Республики Дагестан), Ростовской и Каменской областей. Он заслуженный врач ДАССР, кандидат медицинских наук. С 1978 года по 1993 до выхода на пенсию был начальником штаба ГО военной кафедры ДГМА.